На Волыни впервые за 2 десятилетия зафиксировали смерть от инфекционной болезни Вейля

© УНИАН
Заболеваемость инфекционными болезнями возросла в разы, а в группе риска оказывается практически каждый.

На Волыни впервые за 2 десятилетия зафиксировали смерть от зооинфекции лептоспироза, или болезни Вейля. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

По словам инфекционистов, опасные болезни, которые разносят грызуны и клещи, в частности, туляремия, лептоспироз, болезнь Лайма и клещевой энцефалит, теперь не редкость. Заболеваемость выросла в разы, а в группе риска оказывается практически каждый.

Лечить зооинфекции трудно, долго и дорого. Первые симптомы этих заболеваний часто напоминают обычную простуду, но быстро разрушают жизненно важные органы.

"Когда человек поступает уже с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, то спасти его уже очень трудно", - рассказала главный инфекционист Волынской области Галина Морочковская.

По результатам исследований биологов, популяция зараженных паразитов растет в геометрической прогрессии. Лептоспироз выявляют более чем у половины исследованных грызунов, а среди клещей четверть - носители болезней, которые поражают центральную нервную систему, - энцефалита и боррелиоза.

Читайте также: Украинцев атакуют неизвестные вирусы: как защититься от болезни

"Это означает, что каждый 4 житель Волынской области может рисковать заболеть", - отметила врач-бактериолог Вера Гаврищук.

Предотвратить этом можно было бы, если бы регулярно истребляли насекомых и грызунов.

"Это - подвалы домов, супермаркеты, это – школы и садики, где есть питание, зернохранилища..." - рассказала руководитель Волынского лабораторного центра Наталья Янко.

Руководители этих учреждений и муниципалитеты должны нанимать дезинфекционистов и дератизаторов. Впрочем, этого почти никто не делает. А все потому, что нет проверок. Ликвидированную санэпидемслужбу, которая контролировала уничтожение паразитов, заменила Держпродспоживслужба. Но здесь признают – повлиять на ситуацию не позволяет закон.

"Мы можем проверять только школы, садики и больницы. Все остальное, чтобы проверить, мы каждый раз должны спрашивать разрешения в столице", - рассказала руководитель управления надзора за санитарным законодательством Людмила Панасюк.

Тем временем только за последний месяц в области зарегистрировали 9 случаев болезни Лайма, лептоспироз и впервые за 5 лет – туляремию.

На Волыни впервые за 20 лет зарегистрировали смерть от лептоспироза

ТСН. 19:30 28 сентября, 21:17
Инфекционисты говорят, что опасные болезни, которые разносят грызуны и клещи, туляремия, лептоспироз, болезнь лайма и клещевой энцефалит, больше не редкость. И заболеваемость ими возросла в разы. А в группе риска оказывается практически каждый.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции