На Сумщине смерть пациентки обернулась медико-криминальным скандалом

Деятельностью глуховских медиков заинтересовались правоохранители.

В Глуховской райбольнице разгорелся скандал из-за смерти 53-летней пациентки. Ее лечили от остеохондроза, а она умерла от лептоспироза, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Елена Левицкая работала в детском саду, очень любила детей и до последнего откладывала визит к врачу. Пошла, когда уже терпеть боли в шее стало невозможно. Медики начали сбивать женщине давление, снижать сахар в крови и поддерживать сердце, но ей становилось все хуже. На четвертые сутки в больнице у женщины отказали руки и ноги, началось головокружение. "Постепенно она перестала разговаривать. Я думала, это инсульт. Я бегала, кричала, чтобы вызвали невропатолога", - рассказывает дочь умершей Алена Волошенко.

Остеохондроз или лептоспироз: в больнице Глухова расследуют скандальную смерть пациентки

Из-за смерти пациентки в Глуховской районной больнице разгорелся скандал. Родственники погибшей обвиняют медиков в халатности, неправильном лечении, и, наконец - фальсификации заключения судмедэкспертов. Чтобы скрыть истинную причину смерти, внутренние органы умершей в морге пересыпали хлоркой.

Мама умершей сетует на равнодушие врачей, которые в выходной день не хотели ничего делать для спасения жизни пациентки. "Мы стояли около нее и плакали. Мы кричали. Аленка куда не позвонит, какому врачу – он не в Глухове. Мы кричим: вызывайте врачей, вызывайте, вы же видите, что она умирает. У нас таких много – отвечают. И все", - рассказала Галина Левицкая.

Невропатолог осмотрела женщину только в понедельник и направила в реанимацию, где через полтора часа она умерла. Немедленно провели вскрытие тела и назвали причину смерти: оторвался тромб в легких. Такая оперативность насторожила родных, они через полицию в тот же день добились повторной судмедэкспертизы специалистами из области. Их вывод шокировал. "Были пересыпаны органы все белым порошком, который напоминает дезинфицирующее средство. То есть, чтобы вы понимали, четыре дня – и органов просто нет", - говорит дочь умершей.

Она успела сфотографировать у следователя новое заключение. Там указана совсем другая причина смерти – инфекционное заболевание, которое лечится антибиотиками. Однако районные медики этот вывод называют поспешным, потому что не проводились бакисследования. И настаивают на том, что причина смерти – тромб. "Те симптомы, которые были у больного, под клинику лептоспироза не подпадают", - говорит заместитель главного врача Наталья Середа.

Кто и почему пересыпал внутренние органы дезинфицирующим веществом – неизвестно. Руководителя морга на работе нет. Лаборант рассказывает, что слышала от коллег. "Родственники пришли и попросили, чтобы до среды полежала умершая. Попросили санитарку – ну, чтобы для лучшего хранения", - говорит Галина Ильенко. Родственники эту версию называют бредом.

После огласки истории и допроса в полиции заведующий бюро патанатомии ушел на больничный - с нервным срывом он попал в психиатрическое отделение. Вскрытия тел временно не проводят. Зато действиями работников морга заинтересовались полиция и прокуратура. Проверяют и медиков райбольницы. "По факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинскими работниками открыто уголовное производство. Чтобы выяснить, что стало причиной смерти женщины, из больницы истребована медицинская документация, опрашиваются работники и назначены необходимые экспертизы", - рассказала представитель полиции Эльвира Биганова.

В прошлом месяце в регионе произошел еще один медицинский скандал. В Сумах 7-летний мальчик умер после инъекции, которую укололи в детской поликлинике.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: