На Прикарпатье селяне уличили лесников в коварной вырубке ценных деревьев

© УНИАН
Свою деятельность вандалы тщательно маскировали.

Крестьяне на Прикарпатье называют работников лесхоза охотниками на дубы, потому что те незаконно прореживают леса, забирая оттуда исключительно ценную древесину. От роскошных дубов остаются обугленные пни, а сами лесники утверждают, что это санитарные рубки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Против Надвірнянького спецагролесхоза восстали жители трех сел. Люди в Парище, Лесной Тарновице и Гавриловке уверяют, что в близлежащих лесах незаконная рубка деревьев приобрела невиданный размах. "Мы выгнали их оттуда – они пошли в Березино рубить! Весь дуб – это такая ценная древесина! Никогда такого не было! Днем рубят – ночью вывозят лес", - говорит житель с. Парище Василий Стефанишин.

Жители трех сел на Прикарпатье обвиняют лесников в вырубке ценной древесины

ТСН. Підсумки дня 12 октября, 01:21
Против Надвирнянького спецагролисгоспу восстали жители трех сел. Люди в Парище, Лесной Тарновице и Гавриловке уверяют: в близлежащих лесах как никогда раньше активизировалась незаконная рубка деревьев, прежде всего ценного дуба. Впрочем, работники утверждают, что все обвинения сельских жителей безосновательны.

Крестьяне утверждают, что лесники действуют по давно отработанным схемам: здоровые деревья выдают за сухостой и рубят, или, как в Гавриловке, из леса вывозят якобы поваленное ураганом. При этом жители села не поймут, почему сломанная осина так и осталась на месте, а здоровые дубы исчезли. Сожженные пни, по мнению крестьян, самый верный признак того, что деревья были спилены незаконно. Мол, таким образом лесорубы заметают свои следы. А потом еще обгоревшие пни забрасывают ветками – чтобы их не было видно. "Чего-то получается, что попадали крупнейшие дубы! Если они здесь убирали, то чего вот здесь не убрали?!", - возмущается житель Гавриловки.

Но работники Надвирнянского спецагролесхоза утверждают, что все обвинения крестьян безосновательны. Деревья они рубят планово, чтобы лес развивался. "Без рубки лес не может расти, иначе будет гнить и пропадать. Так что говорить о каких-то срубах-перерубах – это эмоции", - говорит главный лесничий Михаил Ковач. "Вывозится древесина чисто по документам", - уверяет лесничий Дмитрий Оперук. "Был проведен отвод рубки, обмеряны все деревья, пересчитаны. Рубка проводилась на основе базового лесоустройства, которое предоставляет Львовская лесоупрядочная экспедиция", - уверяет мастер леса Олег Андреев.

Читайте также: Лесники под Киевом могут попасть на скамью подсудимых за костры в заповеднике

По фактам рубок леса, которые обнаружили крестьяне, правоохранители открыли уголовные производства. Они назначили экспертизы и проводят следственные действия. В прошлом году в других селах нарушения в работе работников Надвирнянского лесхоза таки нашли. "Во время проверки было привлечено три лесника к уголовной ответственности, Три дела передали в суд. Они без соответствующих документов на своей территории проводили незаконную рубку – на общую сумму 236 тысяч гривен", - сообщил руководитель Надвирнянского отдела полиции Иван Кавинский.

Ранее в Украине зафиксировали масштабное усыхание лесов. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич. К решению проблемы решили привлечь международных экспертов.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции