На Пасху Ляшко поедет в Иерусалим, а регионал Лукьянов сам спечет паску

Большинство народных избранников празднуют Пасху© УНІАН
Накануне Пасхи ТСН.ua решил поинтересоваться у известных политиков : как в их семьях принято отмечать этот праздник, придерживались ли они поста, и в о сколько обойдется их праздничный стол.

Оказалось, что большое количество опрошенных в действительности очень набожные (по крайней мере, так утверждают). Интересно, что бютовец Андрей Шкиль на протяжении всего поста носит лишь черные рубашки, его коллега Остап Семерак признался ТСН.ua, что уже исповедовался и причастился, а регионал Ярослав Сухой, постясь, вдвое похудел. А вот для некоторых, в основном, для коммунистов, праздник Пасхи является лишь дополнительным выходным. Но даже среди подопечных Петра Симоненко нашлись те, кто хотя бы пытался поститься и придет в церковь в ближайшее воскресенье. Интересно, что праздничный стол у многих политиков будет по нынешним меркам слишком скромным: большинство опрошенных потратит на праздничный стол около тысячи гривен.

Александра Кужель, "Сильная Украина": - Как всегда, пойду к Ильинской церкви, на службу. Затем разговеюсь с теми, кто там будет - обязательно, с отцом Виталием. Обедаем, конечно, с семьей, у меня большая - дети, внуки. Паски сама не пеку, а покупаю. Ранее заказывала в кафе "Реприза", там на Леси Украинки, неподалеку от моего дома. Но беру немного - штуки две-три, потому что когда они подсыхают, у меня рука не поднимается их выбросить. Пост никогда не держу. У меня был духовный отец - монах, он, к сожалению, умер месяц назад, но он всегда говорил: "Сашенька, не путай пост с диетой". А сегодня для многих пост просто мода. Вот, недавно, был случай: сидели мы с друзьями, которые постятся, в ресторане, они начали в меню себе блюда выбирать: это нельзя, это нельзя... А я говорю: так что, вы и сексом не занимаетесь? Это ведь тоже нельзя! Они так покраснели... На самом деле, пост - это не диета, и отказываться от еды мало. Зачем же обманывать себя. Хотя сейчас иду на постный обед, меня пригласили (смеется).

На праздничный стол продукты покупаю сама. Беру стандартный набор, ведь из одних и тех же продуктов можно сделать и праздничное, и обыденное блюдо. Стоимость в частности пасхального стола не подсчитывала, но заметила, что на тот же набор продуктов я раньше тратила 600-700 грн, а сейчас - 1400. Обязательно на столе должны быть домашняя колбаска, освященный кагор. Но вместе все же идем куда-то в ресторан - чтобы этот праздник был праздником не только для гостей, но и для того, кто должен быть хозяином, чтобы он не стоял на кухне ...

Михайло Чечетов для ТСН.ua_36
ТСН.ua
Михаил Чечетов Пасху не празднует, но есть пасху любит
 Михаил Чечетов, Партия Регионов: - У меня семья не религиозная. Но я уважаю тех, кто верит. Это всегда люди с позицией. Но я скептически отношусь к конъюнктурщикам: у нас как-то так неожиданно те, кто когда-то в  церкви двинулись, сейчас стали глубоко верующими. С другой стороны, тех, кто действительно верит, я уважаю. Конечно, без пасок и пасхальных яиц этот праздник и в моей семье не обходится. Но это скорее уже такая народная традиция, а не религиозная. Обязательно чокаемся яичками. Приходят друзья, родные. Никогда такого еще не было, чтобы никто не пришел. Я очень люблю гостей. А насчет церкви - если я не считаю себя настолько верующим, как все остальные, это будет не красиво, это будет неуважение к тем людям, которые действительно верят.

Владимир Яворивский, БЮТ: - Мы с семьей ходим на всенощную. Иду я, идет дочка моя, зять, внука берем, друзей, у нас большая компания - все идем к Михайловскому собору. Мы там с женой и венчались.

Стоим со свечами всю ночь ... А с вечера, очевидно, мне придется побывать с Юлией Тимошенко сначала во Владимирском соборе, затем в Андреевской автокефальной церкви. Пожалуй, еще поедем на левый берег, к греко-католикам, ну и, конечно, в Киево-Печерскую лавру. Но потом я вернусь к семье, мы не идем из церкви до тех пор, пока владыка Димитрий не покропит - а он меня узнает, и видит, окунет веник в воду, и я выхожу оттуда весь мокрый, скупаный в свяченой воде. После того едем на дачу, в село Подгорцы и разговляемся. Я не пощусь весь пост, у меня не хватает на это организованности. Но последнюю неделю стараюсь держать пост. Поэтому очень хочется уже утром съесть освященное яичко, кусок сала. Оно очень и очень вкусное после поста, даже непродолжительного. Затем до обеда мы отсыпаемся. А тогда съезжаются гости - приезжают сваты, друзья. Второй день мы уже на улице делаем барбекю, жарим колбаски, отдыхаем. На сколько людей накрываем на стол - точно не скажу. Я не могу предсказать, кто на этот раз к нам придет. Иногда приходят мои коллеги, писатели, скажем, Анатолий Димаров с женой, и в этом году их не будет, они заняты. Но придет кто-то другой - видимо, Василий Шкляр с женой, Анатолий Крым. Я приглашаю всех. Не скажу, что я сижу и считаю - во сколько обойдется празднование, у нас нет разговоров о том, чтобы меньше людей пригласить из-за подорожания. У меня высокая зарплата. Жена моя работает в филармонии, дочь - журналист на Новом канале, она тоже неплохо зарабатывает, да и у зятя высокая зарплата - 8 тысяч гривен ... Я понимаю тех, кто сидит с карандашиком и подсчитывает затраты на празднование, и я себя с ними не сравниваю, это было бы нечестно. То покупает зять, то покупает дочь, то жена. Я отвечаю за выпивку: на спирту настаиваю клюкву, это мой традиционный напиток, друзья знают.

Петр Цибенко, КПУ: - Я атеист. И этим все сказано. Для кого-то этот праздник, а для меня - только выходной. Стол праздничный я также не накрываю. У меня в семье это не принято.

Владислав Лукьянов, Партия регионов: - Праздновать буду с детьми, с родителями на моей малой родине - в городе Часов Яр Донецкой области. Я верующий человек. Пасха и яички на этот праздник - это святое. Пасхи обычно делаю сам, иногда делаю сырную пасху. Но в основном пеку паски. Дети не любят ни цукаты, ни изюминки, а я люблю, и для себя всегда делаю пасочки "с начинкой". Но у меня есть повар, который последнее время этим занимается. Я не ставлю для себя задачу - уложиться в некую сумму. Конечно, праздничный стол в Киеве обойдется дороже, а в Часов Яру можно и в 400-600 гривен уложиться. На столе обязательно должен быть копченая колбаса, балык, наши традиционные украинские блюда. В церковь я сам хожу, и не всегда выстаиваю всю службу. Пост полностью не держал, потому что часто бываю в дороге, это трудно. В этом году пойду в церковь Святых Бориса и Глеба, которую мы строили. Кстати, ее назвали в честь моего деда - Бориса ...

В гостях у Ляшка_34
Олег Ляшко поедет в Иерусалим по благословению
 Олег Ляшко, внефракционный: - А я уже сейчас начинаю праздновать. Вот как раз еду из школы-интерната, поздравил детвору с Пасхой, два часа назад с той же целью был в детдоме. Хочу как можно больше детдомов объездить. А на саму Пасху полечу в Иерусалим, заблаговременно взял билеты. Мы летим большой компанией. Хочу побыть в храме Гроба Господня, приобщиться ко всем святым таинствам. Также у меня запланирована встреча с патриархом иерусалимским, хочу получить у него благословение на добрые дела.

Остап Семерак, БЮТ: - Пасха в моей семье - почитаемый праздник. Мы к нему готовимся, постимся, исповедуемся, причащаемся. Более того, в нашей семье на Пасху принято быть дома, я лично в пятницу поеду к родителям, во Львов. Поэтому на стол не потрачусь (смеется). Родители пекут паски. А мы на все готовое приедем. Дети всегда разрисовывают писанки, я тоже к ним присоединяюсь, и мы эти писанки подарим нашим родителям. Спускаем из яиц начинку, воском рисуем, красим, опять рисуем. Дети этому научились в воскресной школе. Помню, когда был маленьким и учился во Львове, еще в советское время, нас в пасхальное воскресенье принудительно водили в кино. Под запись. А потом я приходил домой, садился в машину и ехал с родителями в деревню. В селах уже праздновали. Кстати, меня отец научил - когда вареное крашеное яйцо подбрасываешь, оно падает на землю и не разбивается. Хотите - можете попробовать.

Александр Голуб, КПУ: - Да, конечно, я праздную Пасху. Я считаю себя верующим человеком, хотя в этом году не постился. У меня было несколько попыток держать пост, но все они оказались неудачными.

Обычно на Пасху мы с семьей, а это человек 6-7, выбираемся на природу. Ибо для меня Пасха - это такой праздник весны. На всенощную лично я не хожу, хотя родные ходят. На праздничном столе, как правило, традиционные блюда, без каких деликатесов. Меню не отличается от других праздников, того же дня рождения, или Нового года, в этом плане я не суеверный. Но паски и яйца конечно на столе присутствуют. Относительно стоимости праздничного стола - это в компетенции женщин, но я точно знаю, что они пытались купить продукты заранее, те же яйца, ведь сейчас они стоят втридорого.

Андрій Шкіль
Андрей Шкиль в пост носит только черную вышиванку
 Андрей Шкиль, БЮТ: - На Пасху улетаю во Львов. Мама и жена готовят традиционные блюда. Паски печет мама, у нас не принято их покупать. Гостей не приглашаем - они сами, как правило приходят. Конечно, завтрак проходит в семейном кругу. Во сколько в этом году обойдется стол - я еще не считал, потому что, еще не покупал. Но, думаю, что на продукты потрачу раза в два больше, чем в прошлом году, а в прошлом году потратил около тысячи гривен.

У меня в семье все постятся, и я тоже. Обязательным блюдом на пасхальном столе, конечно, является фаршированная рыба и вареники с капустой, и наиболее желаемая домашняя колбаска.

Елена Бондаренко, БЮТ: - У нас есть своя церковь, на Подоле. Мы утром туда ездим, святим пасочки и яички. В этом году, думаю, придется потратить мне тысячу гривен на праздничный стол - в нашем доме живет четыре человека, и, пожалуй, на праздник еще придут дети мужа от первого брака, с семьями, у нас хорошие отношения. Обязательно на столе должны быть буженина, колбаска домашняя, вино. Я лично постилась. Паски сама уже много лет не готовлю - просто не имею на это времени. Имею хорошую знакомую, которая мне печет.

Ярослав Сухой, Партия регионов: - Я праздную традиционно. Сколько я себя помню, Пасха всегда была для меня огромным праздником. Я народный депутат от Запорожье, но родился и вырос на Тернопольщине. И все народные, народно-религиозные обряды я перенес в Запорожье с Тернопольщины. Жена моя научила всех знакомых в Запорожье готовить кутью, а также, как себя вести на Пасху, что класть в корзину. На праздник поеду в Запорожье, отстою всенощную в Свято-Андреевском храме. Я постился: вот посмотрите на мой пиджак, он на меня раньше был в обтяжку, а сейчас висит.

 

Опрашивала Наталья Мелещук

Читайте также: 

Минздрав составил правильное меню для Пасхального стола

На Пасху в Украине будет тепло и солнечно

Нардепы проигнорировали Великий пост: у нас напряженная весна да и мода уже прошла

В Симферополе к Пасхе приготовили гигантские яйца

Украина 22 апреля, 2011, 16:25

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции