На одежде пономаря запорожского храма ищут следы взрывчатки

На одежде пономаря запорожского храма ищут следы взрывчатки© УНІАН
Милиция назначила экспертизы по расследованию дела подрыва запорожского храма, которые определят есть ли на изъятой одежде пономаря частицы компонентов бомбы.

Задержанный 25-летний пономарь Антон, уволенный, по словам священников, за воровство из церковной кассы, признался, что 28 июля взорвал Свято-Покровский храм в Запорожье. Об этом нам сообщил источник в Запорожской облмилиции.

Напомним: в День Крещения Руси в храме взорвалось самодельное устройство, погибла 80-летняя монашка, еще 8 человек получили травмы. Сейчас Антону готовятся предъявить обвинение. Если его вина будет доказана, то ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы по статье "Умышленное убийство".

"Сейчас назначены экспертизы, которые и определят: есть ли на изъятой одежде Антона частички компонентов бомбы (в квартире Антона изъяли одежду даже из стирки. — Ред.). Я не исключаю, что его вина может быть опровергнута экспертизами — на мой взгляд, он не совсем здоров психически. Но сам Антон признался в содеянном и сказал, что таким образом отомстил священникам за свое увольнение. По нашей информации, он взорвал церковь в сговоре с группой лиц, участие его матери не доказано и она отпущена на свободу", — рассказал высокопоставленный источник, имеющий доступ к материалам расследования.

Бабушка задержанных Антона и его брата Сергея Галина Афанасьевна нам подтвердила, что их мать Ольга действительно была отпущена милицией. "Она меня успокаивает, что все будет хорошо, и Антона с Сергеем выпустят, — рассказала она нам. — Но душа не на месте. Ольга сказала, что милиция настаивала, чтобы она написала, как Антон взрывал храм. Да как же?! Как она может написать на своего ребенка, если такого не было?! В итоге она мне сказала, что ничего не подписывала. Признавал ли свою вину Антон — этого я не могу сказать. Насколько я помню, в то время, когда прозвучал взрыв, Антон с Ольгой были на улице — прошли прогуляться. Он не мог взорвать, потому как никогда не занимался какими-либо химическими опытами и зачем ему это было надо? Сейчас наняли адвоката, который будет помогать защищаться".

Официально запорожский главк милиции в лице начальника пресс-службы Александра Вовкодава прессе отвечает так: "Наше руководство пока не давало команды комментировать итоги расследования". Не комментируют выводы следствия в облпрокуратуре и ГПУ. Напомним, сегодня истекает недельный срок, за который правоохранители обещали президенту раскрыть это преступление.

Читайте также:

Паламарь сознался в подрыве запорожского храма

Мать главного подозреваемого во взрыве храма отпустили

Милиция заплатит 200 тыс. грн. за подрывников церкви в Запорожье

"Террористку" из запорожского храма нашли и отпустили

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции