На найденную на мусорке коллекцию вещей Гнатюка претендуют пять музеев

© УНИАН
Вещи выбросили родственники легендарного певца по ошибке.

Фотографии и письма Дмитрия Гнатюка случайно нашел маляр на стройке в Киеве. Мужчина оказался ответственным и передал находку исследователю архивов, а тот среди бумаг нашел интересные для историков документы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У журналиста и исследователя архивов Вахтанга Кипиани нет сомнений в том, что документы принадлежали именно семье умершего певца. Письма в такие количества и такого содержания просто не могли попасть в руки одного из коллекционеров. Фотографии, афиши и переписку просто выбросили в мешках для строительного мусора.

Рабочий, который чтит талант Гнатюка, случайно увидел его портрет на помойке и вытащил остальные вещи, чтобы они не попали на свалку. "Вот сюда выбрасывалось все, так я заметил там фотографию. Она была до решетки прилеплена, я как раз работал с ребятами, подошел, забрал. Надеюсь, потомки получат больше информации о его личной жизни, о том, что для него было важным", - объясняет художник.

В столице на помойке нашли фото и письма легендарного украинца Гнатюка

ТСН. 19:30 24 сентября, 20:21
Фотографии и письма Дмитрия Гнатюка случайно нашел художник на строительстве в Киеве. Мужчина оказался ответственным и передал находку исследователю архивов. И среди всех бумаг тот нашел интересные для историков документы. Семья певца вины не признает и утверждает, что архив Дмитрия Гнатюка сохранено.

Документы выносили из дома рядом с театром Франко. Там жил сам Гнатюк. Его сын не скрывает, что часть вещей из квартиры действительно вынесли, не просматривая. Объясняет, что найденные бумаги хранились на балконе, и их еще при жизни отсортировали родители. А после смерти всемирно известного баритона в апреле этого года огромный архив – фото, афиши, ноты, личные вещи – так и хранится в семье. "Хочу успокоить – ничего не потеряно, абсолютно все на месте, все целое. Случайно кое-что вынесли, я не проконтролировал, конечно, моя вина в этом. Все что интереснее осталось", - заверил Андрей.

Сын пообещал, что в следующем году на годовщину от дня рождения отца передаст архивы и в оперный театр, где пел Гнатюк, и в консерваторию, и в родное село Мамаевцы на Буковине. Говорит, найденные бумаги вынесли, потому что просто не думали, что они могут заинтересовать исследователей. Но за то, что их спасли – благодарит.

Читайте также: "1+1" рассекретит архивы "Голосу країни"

Вахтанг Кипиани считает, что найденные личные документы Гнатюка таки имеют большую историческую и культурную ценность. Потому что сам певец это все же в свое время сохранил. "Эти письма – они все открытые, то есть от обычных крестьян, от Щербицкого и Славы Стецько, от канадских друзей и неприятелей, все это здесь есть, он их прочитал и он их не выбросил тогда еще. Поэтому то, что это могло быть потеряно – это трагедия", - считает исследователь. Взять найденную коллекцию на хранение и изучение уже согласились пять музеев.

Дмитрий Гнатюк умер в конце апреля в возрасте 92 лет. На сцену оперного театра проститься с Дмитрием Гнатюком пришли сотни людей. Они оставались в зале, а из динамиков звучал голос артиста. Его вдова Галина не смогла перенести такой потери и после нескольких инсультов умерла в июне.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцька

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции