На Львовщине застрелился бывший боец АТО

© Reuters
Мужчина свел счеты с жизнью неожиданно для всех.

На Львовщине бывший атошник покончил жизнь самоубийством. Охотничьим ружьем 40-летний мужчина выстрелил себе в шею, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Михаил последний видел Степана живым. За несколько часов до рокового выстрела мужчины вместе работали. "Мы пруды чистили, выбирали рыбу из прудов, он с нами был, помогал. Он же передовую прошел, никто не думал, что он такое может сделать", - говорит свидетель.

На Львовщине бывший АТОшник покончил жизнь самоубийством

ТСН. 19:30 12 октября, 20:44
Охотничьим ружьем 40-летний мужчина выстрелил себе в шею. Односельчане шокированы таким поступком, говорят АТОшник не пил, имел семью и работу. Что его подвигло на такой шаг, только догадываются.

Выстрела не слышал никто. Мама зашла в комнату, думала, что сын уснул в кресле, хотела накрыть и только тогда заметила кровь. Говорить об этом сейчас родные не хотят. В полиции говорят, что мужчина служил в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Год назад демобилизовался, имел жену и двух детей. Летом перерегистрировал охотничье оружие. "За ним никаких замечаний по поводу возможных отклонений или других ситуаций, чтобы сомнения у нас возникли о выдаче этого разрешения, не было, поэтому данное заявление было удовлетворено и продлено ему действие разрешения до 2019 года", - рассказал заместитель руководитель Николаевского отделения полиции Владимир Скрекля.

Односельчане говорят, что мужчина не злоупотреблял алкоголем, был спокойным и уравновешенным, но предполагают, что война таки сказалась. "Наверное, много всего видел там. А кто здесь спрашивает, что ему в голове? Приехал домой – и все о нем забыли сразу, никто же не интересовался, что тебе там снится, условно", - говорит местный житель Игорь Зварыч.

Читайте также: На Хмельнитчине произошло загадочное самоубийство известного волонтера АТО

По словам специалистов, люди, которые возвращаются с войны, не сразу могут переключиться на гражданскую жизнь, поэтому часто даже после дембеля ходят в форме. Помочь ее снять и адаптироваться к мирным будням должны бы психологи. Во Львове работает с десяток центров для психологической реабилитации воинов. В каждой райадминистрации есть такие специалисты. Однако большинство бойцов об этом не знают, а атошникам из сел такая услуга вообще недоступна, поскольку ездить за десятки километров на разговор с психологом сможет не каждый

Психолог Вилена Кит, кроме частной практики, как волонтер работает с атошниками. Говорит, их к психологам преимущественно направляют врачи или приводят родственники. "Больше всего их поражает здесь непризнание того большого вклада, который они там прилагают, тех потерь, той боли, смертей, гибели их собратьев, такого эмоционального перегруза. Что могу посоветовать семьям – об этом надо говорить. Если ваш муж или сын что-то начинает рассказывать, имейте терпение не выспрашивать, но выслушать, как минимум", - говорит психолог кризисной психологической службы Львова. По ее мнению, при военкоматах должны работать психологи и психиатры, которые бы тестировали каждого демобилизованного с фронта. Только так можно выявить синдром войны и попробовать помочь беде.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции