На Кировоградщине селяне объявили "войну" фермеру

© Reuters
Люди уже не надеются на поддержку органов власти и подают в суд.

На Кировоградщине крестьяне восстали против местного фермера, который прямо возле их домов построил зерноочистительный комплекс. Люди говорят, что уже более восьми лет они не могут спать и свободно дышать, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Местные жители рассказывают, что земля от работы комплекса гудит на нескольких улицах. От рассвета и до ночи жители села задыхаются от пыли и не могут уснуть от грохота механизмов. "Под ним земля трясется. Вся улица страдает. Пыль кругом, землю сломал, дороги все председатель сельсовета ремонтирует – он ломает. Он сказал, я царь, а все остальные холопы. Это он лично для всех людей говорил", - говорит житель села Николай Герасимчук. "Мы здесь живем, как на вулкане, постоянно этот грохот, шум, пыль летит во двор", - добавляет Любовь Славич.

Восстание на Кировоградщине: крестьяне решили подать в суд иск против местного фермера

ТСН. 16:45 27 сентября, 17:58
На Кировоградщине крестьяне восстали против фермера, который прямо у их домов построил зерноочистительный комплекс. Люди говорят, что уже более восьми лет они не могут спать и свободно дышать: веялка гудит, а по селу - пыль. Крестьяне обивают властные пороги, однако тщетно. Чиновники лишь разводят руками, мол, никакого влияния на владельца веялки они не имеют.

Жители нескольких улиц в очередной раз собрались перед воротами фермерского тока, чтобы встретиться с владельцем комплекса. И снова бесполезно. Двери предприятия закрыты, в конторе фермера тоже нет. Когда будет – работники не знают. В райдержспоживслужбе между тем рассказали, что согласно нормам расстояние от этого комплекса до жилой застройки должно быть не менее 100 метров, тогда как на самом деле только 20. Поэтому не удивительно, что уровень шума превышает норму. "Были превышения допустимых уровней по шуму на территории жилого дома заявителя до 10 децебел. Таких превышений уже достаточно, чтобы ставить вопрос о влиянии на условия проживания", - рассказал начальник отдела Сергей Манько.

Читайте также: На Прикарпатье крестьяне заблокировали "президентскую" дорогу из-за прогнившей школы

Созданная районной властью комиссия после изучения всех обстоятельств конфликта составила акт и предложила фермеру сделать шумоизоляцию. "Фермеру было предложено заказать в институте и изготовить проект по минимизации шумовых эффектов с целью того, чтобы решить данный вопрос. На сегодняшний день все находится в процессе", - заявил заместитель председателя Знаменского районного совета Дмитрий Молодченко. Но местные утверждают, что этот процесс длится почти год, а с места дело так и не сдвинулось. Поэтому крестьяне решили подать в суд и требовать переноса комплекса подальше от человеческого жилья.

Похожая беда у жителей села Сосновка под Киевом. Там по ночам тайно работает гранитный карьер. Люди каждую ночь выдерживают страшный грохот от работ на гранитном карьере, а днем вынуждены дышать вредной пылью оттуда. Добыча продолжается несмотря на то, что лицензию на нее отменили еще два года назад.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции