На Донбассе появится 30-километровая зона сплошного хаоса и беззакония - комбат "Азова"

Последние три дня на Южном фронте идут активные бои, а отвода российских войск не заметно.

Командир батальона "Азов" Андрей Билецкий в эксклюзивном комментарии ТСН.ua рассказал, что не имеет иллюзий относительно 15-километровой буферной зоны, из которой, в соответствии с минскими договоренностями, должны вывести тяжелые средства поражения.

"Я не представляю, как это будет выглядеть. Если отвести на 15 км в обе стороны, то это будет 30 км территории сплошного хаоса и полного беззакония", - подчеркнул он.

Как известно, одно из положений принятого в Минске 19 сентября Меморандума предусматривает отведение средств поражения калибром более 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

Тем временем, по словам Билецкого, на Южном фронте последние три дня шли активные бои, а боевики совершали налеты с российской артиллерией. "Силы противника перешли на артналеты на населенные пункты. Вчера (21 сентября - ред.) частично разрушили село Виноградное", - рассказал комбат.

Билецкий также добавил, что по ситуации у Мариуполя не заметен отвод российских войск, о котором заявил главнокомандующий войск НАТО в Европе Филипп Бридлав и подтвердил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

Пока бойцы батальона "Азов", которые держат оборону за Мариуполем в сторону Новоазовска, активно работают розведгруппами. "Формируем такие маленькие группы из штурмовых частей батальона, которые уходят за линию (позиций украинских сил, - ред.). Захватываем боевиков, вчера захватили семерых боевиков "Востока" с полным вооружением, со схроном (оружия, - ред.). Поджигаем технику, которая переходит линию", - рассказал Белецкий.

Также комбат прокомментировал преимущества превращения батальона "Азов" в полк. Новообразованный полк будет иметь трехбатальйонний состав и более 1200 бойцов-добровольцев (в самом батальоне "Азов" было более 400 человек). При этом добровольцы будут набираться постепенно. "Я не хочу потерять качество и управляемость батальона. Со временем будет расширен до тысячи", - пояснил Билецкий.

Тем временем бойцы "Азова", которые неделю назад вернулись с Донбасса в рамках ротации, снова собираются на фронт. Билецкий выразил сомнение, что за такое короткое время бойцы успели отдохнуть, но подчеркнул, что у них великолепный боевой дух: "Они понимают, что там их товарищи, они уже соскучились за ними и рвутся обратно".

К тому же, отметил комбат, на Донбасс едет пополнение в составе около 70-ти новых добровольцев.

Как сообщалось ранее, в ночь на 22 сентября боевики штурмовали из "Градов" Донецкий аэропорт и пытались атаковать под Дебальцево. О обстрелах сообщили и жители окрестностей Мариуполя.

Восточные блокпосты Мариуполя этой ночью обстреливали из установки "Град"

Несколько частных домов разрушены. Об этом заявляют в батальоне "Азов". В городе ночевал и наш Григорий Жигалов. Сейчас узнаем у него, какая ситуация в городе.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: