На Днепропетровщине открыли уголовное дело из-за львовского мусора

© УНИАН
Виновным грозит штраф и лишение права занимать определенные должности.

Полиция Днепропетровской области возбудила уголовное производство за ввоз на территорию городского полигона мусора со Львова.

Об этом сообщает Радіо Свобода со ссылкой на Главное управление Национальной полиции области.

По данным ведомства, уголовное производство начато в пятницу, 16 сентября, по части 1 статьи 239 Уголовного кодекса Украины – загрязнение или порча земель. Статья предусматривает наказание – штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности до трех лет.

Также в областной полиции издание проинформировали, что по факту порчи колес мусоровозов с львовскими номерами, к которому прибегли активисты, уголовных производств не открывали, инцидент только внесен в журнал единого учета событий.

В то же время 16 сентября на пресс-конференции активисты, которые принимали участие в акции протеста против ввоза мусора из Львова в Синильникова, заявили, что против них может быть возбуждено уголовное производство за порчу имущества – шин мусоровозов.

Читайте также: Мусор в обмен на школу и детсад. Садовый нашел место, куда сбрасывать отходы со Львова

15 сентября в 70-тысячном городе Синельниково, что на Днепропетровщине, местные жители протестовали против завоза на местный полигон неместного мусора. Люди, которые дежурили возле свалки, рассказали, что в ночь на 15 сентября туда заехало 17 – 18 фур с львовскими номерами, загруженные мусором, в предыдущую ночь – еще 10. Вместимость каждой машины составляла более 20 тонн. Как проинформировали активисты, чтобы задержать грузовики с мусором до приезда полиции, они прибегли к вынужденному шагу – прокололи шины трем фурам.

Как отметили активисты, мусорный полигон Синельниково до сих пор принимал только местные твердые бытовые отходы, ведь его емкость невелика.

После протестов жителей, в пятницу, на внеочередной сессии горсовета, депутаты Синельникова запретили завоза твердых бытовых отходов из Львова на местный полигон.

12 сентября недовольные жители окрестности Днепра – Диевки – перекрыли трассу на Кривой Рог, протестуя против использования свалки вблизи их микрорайона для утилизации бытовых отходов из Львова. Акция была инициирована домовыми комитетами микрорайона. Того же дня городская власть заявила, что Днепр уже не будет принимать на свой полигон мусора из Львова, ведь срок действия договоренности между городами истекает 13 сентября. В целом, по данным чиновников горсовета, город взял на утилизацию почти 8,8 тысяч тонн мусора из Львова, однако условия договора между городами не известны.

Напомним, 29 мая на Грибовичской свалке под Львовом возник пожар. Впоследствии появилась информация, что во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей. Чрезвычайники погибли. По факту оползня открыто уголовное дело. Позже стало известно, что на Грибовичской свалке образовалась трещина длиной около 80 м и шириной до 2,5 м в отдельных местах. Вершина мусорной горы просела со времени первого смещения на 2,5 м.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радио Свобода / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции