На Буковине главврач кормил пациентов просроченными продуктами

Продукты были закуплены уже просроченными
Задержанный главный врач пытался сфабриковать справку, что ему нельзя находиться в следственном изоляторе по состоянию здоровья.

На складе пищеблока областной "Больницы скорой медицинской помощи" изъято продукты, срок годности которых истек далеко до времени поставки в больницу.

Прокуратура Черновицкой области возбудила уголовное дело против главного врача медицинского учреждения по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса.

Его сразу же в четверг, 10 ноября, доставили в изолятор временного содержания (ИВС), сообщил прокурор области Петр Коваль на пресс-конференции в Черновцах.

По словам Коваля, установлено, что главный врач в период с января по октябрь 2011 года "умышленно совершил действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ему прав и полномочий". Без проведения тендерных процедур он закупил у субъектов хозяйствования продукты питания на сумму более 450 тыс. грн. Кроме того, в больнице выявлены подписанные ее руководителем фиктивные договоры на поставку товаров с несколькими частными предпринимателями.

По словам прокурора области, в больнице также грубо нарушены требования Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". В частности, на складе пищеблока больницы на время проверки изъято томатную пасту общим весом более 64 кг и крупу ячменя, срок годности которых истек далеко до времени поставки в больницу. Причем установлено, что более 20 банок этой пасты уже использовано для приготовления пищи больным.

По словам прокурора, руководитель больницы задержан в порядке ст. 115 УПК Украины, проводится досудебное следствие.

Также Коваль сообщил, что задержанный главный врач пытался через знакомых коллег (медиков) состряпать справку, что ему нельзя находиться в следственном изоляторе по состоянию здоровья. Вместе с тем Коваль отметил, что другие врачи "дали абсолютно противоположные выводы".

На уточняющий вопрос, почему возникла необходимость взять под стражу главного врача, прокурор области ответил, что "своими действиями задержанный представляет общественную опасность, посягая своими действиями на здоровье и жизнь больных стационара".

Читайте также:

В Одессе психиатр пистолетом "успокаивал" пациентов из России

Киевским врачам запретили брать "пожертвования от граждан"

Черным трансплантологам из института Шалимова грозит 15 лет тюрьмы

Под Киевом главный врач покусал сотрудника прокуратуры

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции