МЗ оставил Ивано-Франковск без гуманитарных лекарств против гриппа

МЗ оставил Ивано-Франковск без гуманитарных лекарств против гриппа
Процедура сертификации гуманитарных лекарств непростая, длится несколько месяцев. Даже форс-мажор вроде эпидемии гриппа ее не упрощает.

В Ивано-Франковске ищут лекарство, которое, как гуманитарную помощь, во время прошлогодней эпидемии гриппа, город должен получить из Литвы.

Как только самолет приземлился в Ивано-Франковском аэропорту, груз переправили в Киев, якобы на сертификацию. С тех пор прошло почти четыре месяца, а из Минздрава, говорят в горадминистрации, не то что лекарств, никакой информации о них до сих пор нет.

Почти на триста тысяч гривен - антибиотики, витамины, рентген-пленка, маски, перчатки. Эту гуманитарку из Литвы называли бесценной, потому что на фоне тогдашнего дефицита медикаментов, она была в Ивано-Франковске первый таким грузом. И даже то, что из аэропорта ее сразу повезли проверять в Киев, потому лекарства оказались несертифицированными в Украине, иванофранковцев не смутило. Надеялись - не позднее, чем через неделю, проверив, их вернут.

"С этой гуманитарки мы не получили ни одной таблетки, ни рентгенпленки, маски, перчатки. Обещали дать ответ, разобраться до конца года, я шокирован, потому что до сих пор никакого ответа", - говорит городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Местные врачи говорят, что чего удивительного в том грузе не было. За импортными названиями "прятались" хорошо знакомые препараты, продающиеся в отечественных аптеках.

"80% это ясно какие - антибиотики, гормональные, витамины, отхаркивающее, это как раз для лечения пневмонии, они бы очень пригодились в эпидемию", - сообщила заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковской области Эмма Гошовская.

В Министерстве здравоохранения, несмотря на оставленный ТСН запрос, о судьбе этой гуманитарки сказать так ничего и не смогли.

В общем, говорят, процедура сертификации непростая, длится несколько месяцев. Даже форс-мажор вроде эпидемии гриппа ее не упрощает.

"Если страна хочет дать нам гуманитарную помощь, обращается предварительно с письмом к нам и указывает перечень того, что хочет нам поставить, причем сообщение производителя с полными сертификационными требованиями. Мы берем этот перечень и прорабатываем", - пояснил замминистра здравоохранения Украины Игорь Яковенко.

В эпидемию получила гуманитарку и Галич - из Польши передали груз стоимостью почти в годовой бюджет местной райбольницы. Но он до сих пор "за решеткой". Также несертифицированные, хотя и хорошо известные препараты, Минздрав использовать так и не позволил. Теперь галичан ждут штрафные санкции за длительное хранение нерастаможенного груза.

По словам чиновников Минздрава, аналогичную прошлогодней, эпидемию гриппа в Украине ждут осенью. Иностранных благотворители предупреждают - если кто захочет передать гуманитарную помощь лекарствами, стоит уже подавать соответствующие документы. Может, за лето подготовят все разрешения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции