Мост через Керченский пролив построят к Евро-2012

Мост через Керченский пролив построят к Евро-2012
Украина 5 октября, 2010, 08:11 4068 4
Добавить в избранное
Янукович считает, что мост через Керченский пролив улучшит путь болельщиков на Евро-2012, а затем и на Олимпиаду в Сочи 2014 года.

Украина планирует построить мост в Россию через Керченский пролив к Евро-2012.

Об этом говорили президенты обеих стран в Геленджике 4 октября.

Президент Виктор Янукович настаивает, что мост целесообразно свести уже к "Евро-2012". А там и Олимпийские игры в Сочи 2014 года не за горами. Таким образом власти пытаются упростить попадание на спортивные соревнования болельщикам.

Эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица уверяет, что экономической целесообразности строить мост из Крыма в приграничные российские области нет. Идею его возведения обсуждали еще в советское время и активно муссировали в Украине во времена Кучмы. Ведь речь идет о геополитике и о дополнительном влиянии России на Украину, отмечает Перепелица. "Никакой экономической целесообразности строительства моста. Никаких грузопотоков, которые загружали этот мост, не существует - как в советские времена, так и сегодня. Паромной переправы, которая там есть, вполне достаточно", - уверен эксперт.

С этим категорически не согласен экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. По его словам, на переправах через Керченский пролив всегда километровые очереди, особенно летом. А зимой из-за штормов паромная переправа не эффективна. "Здесь чистая экономика. Все наши украинские перевозчики из Николаева, Одессы, Херсона везут груз в Среднюю Азию, и если будет мост, то километраж для них сокращается на 450 километров", - отметил Гриценко.

По его словам, еще три года назад был разработан проект строительства моста через Керченский пролив стоимостью 500 миллионов долларов. Проект предусматривал строительство не только мостового перехода, но и сопутствующих коммуникаций для транспортировки газа, нефти и электроэнергии, рассказал Гриценко. Окупиться мост может за 10-12 лет. Экс-спикер крымского парламента отметил: если сейчас начать активно строить мост с обеих сторон, то свести его можно уже через год.

Напомним, 4 октября в Геленджике (Краснодарский край, РФ) состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева без участия представителей СМИ.

Лидеры государств провели переговоры в рамках первого украино-российского межрегионального экономического форума.

Читайте также:

Янукович одобрил строительство моста в Керченском проливе

Россия не собирается отдавать Украине Керченский пролив

Москва предложила три варианта делимитации Керченского пролива

Грищенко: Россия и Украина поделят Керчь

Мост через Керченский пролив построят к Евро-2012

Украина 5 октября, 2010, 10:50

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Німецька хвиля / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 5 октября, 2010, 08:11 4068 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции