Москва отказалась финансировать Черноморский флот в Севастополе

Городская дума Москвы аннулировала смету ключевой международной программы Юрия Лужкова - финансирование Черноморского флота России в Севастополе.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает избавляться от наследия своего предшественника Юрия Лужкова. Отныне российская столица больше не будет финансировать Черноморский флот РФ в Крыму.

Городская дума российской столицы утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав смету ключевой международной программы Лужкова - финансирование Черноморского флота России в Севастополе.

Таким образом, исполнитель программы, фонд "Москва-Севастополь", лишился 2,4 млн. долларов, ранее выделенных в бюджете на 2011 год, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Как сказали журналистам в штабе Черноморского флота ВМФ РФ, они сожалеют об аннулировании бюджета, потому что хотя "помощь предоставлялась и не такая уж огромная, ее будет не хватать - прежде ветеранам и семьям военнослужащих".

Член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает поправки "бездумным решением, принятым формальными, бездушными людьми".

"Что, это сильная экономия, которая серьезно улучшит жизнь москвичей? Так москвичи и не заметят этого, а вот в Севастополе потерю очень заметят", - заявил он.

Юрий Лужков оказывал помощь Черноморскому флоту с 1994 года, когда по его инициативе был создан этот фонд.

С 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонда. Средства направлялись на ремонт казарм, строительство школ в Севастополе для детей моряков, выплату зарплат учителям.

Рекорд финансирования был установлен в 2008 году - 160 млн. руб. (5,4 млн. долларов, строительство жилья для моряков, дорогие медицинские операции и турпутевки для семей военнослужащих).

Как следует из нормативных документов мэрии, средства направлялись также на организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля "Керчь" и ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море.

При этом Лужков регулярно посещал Крым и не скрывал, что эта программа для него - ресурс политический. Так, он неоднократно высказывался о судьбе Севастополя с нападками в адрес украинской власти. В июне 2008 года Киев также объявил Юрия Лужкова персоной нон грата, после того как тот призвал поставить вопрос о возвращении города России.

Читайте также:

Россия хочет вывести свой ​​флот из Севастополя из-за газового скандала

Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту

В Крыму студенты окружили маяк и требуют от ЧФ РФ вернуть его Украине

У Медведева считают, что без ЧФ РФ жизнь Севастополя невозможна

Москва: Янукович обещал решить вопрос ЧФ РФ без ущерба для России

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: