Московский патриархат запретил греко-католикам строить храм в Одессе

Первоиерарх УГКЦ Любомир Гузар© УНІАН
Украина 14 сентября, 2010, 10:20 2328 11
Добавить в избранное
Одесский митрополит УПЦ МП Агафангел оказывает давление на органы государственной власти, отвечающие за выделение участка под строительство храма УГКЦ, заявил первоиерарх УГКЦ Любомир Гузар.

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Любомир (Гузар) обнародовал обращение Синода УГКЦ к президенту Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт между УГКЦ и главой Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Агафангелом.

Поводом для этого послужило заявление митрополита об отсутствии необходимости строить храм для грекокатоликов в Одессе. В УГКЦ считают эту позицию грубым нарушением Конституции. Впрочем, в администрации президента не намерены вмешиваться в межконфессиональные споры. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Грекокатолики обратились к земному судье".

Обращение к президенту было принято на заседании синода УГКЦ, проходившем 2-9 сентября. Его причиной стало заявление главы Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Агафангела (Саввина) 1 сентября по поводу строительства греко-католического храма в Одессе: "Подавляющее большинство жителей Одессы являются верующими Украинской православной церкви. В городе проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов".

По мнению Синода УГКЦ, заявление митрополита Агафангела "содержит вопиющие нарушения Конституции и межконфессионального мира, который утвердился в Украине в последние годы". "Граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом, а значит, не может быть привилегий либо ограничений по признакам религиозных и других убеждений. Однако из заявления, изданного Одесской епархией УПЦ МП, следует, что на территории Одесской области какими-то особыми привилегиями следует наделить только православных, принадлежащих к Московскому патриархату, а грекокатоликов необходимо ограничить в правах",– заявил, в частности, глава УГКЦ.

Он также обвинил митрополита Агафангела в нарушении ст. 35 Конституции Украины, где говорится, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. По словам первоиерарха УГКЦ, митрополит Агафангел оказывает давление на органы государственной власти, отвечающие за выделение участка под строительство храма УГКЦ, публично распространяет безответственные высказывания о том, что такое строительство "следует считать нецелесообразным и очень опасным". В УГКЦ "ожидают ответа главы государства на поведение главы Одесской епархии УПЦ".

Однако в администрации президента не намерены вмешиваться в спор двух церквей. "Это вопрос межконфессиональных отношений, и решать, нужен ли тот или иной храм, должны представители конфессий. Они лучше знают, сколько верующих есть в определенном регионе. Решение межконфессиональных споров не входит в компетенцию президента. Мы бы могли вмешаться только в том случае, если бы на церковь оказывалось давление со стороны местных властей",– заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата поддерживают обращение Синода УГКЦ. "Мы сталкивались с подобным, когда митрополит Агафангел призывал свою паству не пускать в Одессу нашего патриарха Филарета. Одна конфессия не может вмешиваться в дела другой,– заявил глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря).– Если митрополит Агафангел озабочен влиянием греко-католиков на местных верующих, то он должен усилить проповедь среди паствы, а не пытаться полицейскими методами ограничить деятельность другой конфессии, грубо нарушая принцип свободы вероисповеданий".

С этим мнением согласен директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. Он уверен, что митрополит Агафангел делает такие заявления, пользуясь тем, что президентом стал Виктор Янукович, являющийся прихожанином Московского патриархата. "Греко-католики в Одесской области были всегда, поэтому некорректно говорить, что им не нужен храм",– заявил господин Антошевский.

Представители УПЦ МП считают, что митрополит Агафангел выражал свое личное мнение, на которое он имеет право как мирянин и епископ. "Однако я полагаю, что это запоздалая реакция на действия УГКЦ на Галичине, где нашей церкви не дают строить храмы. Зачастую это делается из-за давления греко-католического духовенства на местные власти Западной Украины",– полагает пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Читайте также:

Священники Московского патриархата пытались заглушить речь Тимошенко пением

В ВР внесена декларация патриарха Кирилла

Верующим разрешат не использовать идентификационный код

Киевская мэрия продаст один из древнейших храмов Подола

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 14 сентября, 2010, 10:20 2328 11
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
Выбор редакции