Московская милиция таскает на допросы читателей украинской библиотеки

Иллюстрация
Российские правоохранители продолжают обвинять украинскую библиотеку в Москве в распространении экстремистской литературы. Конфискованные издания и серверы до сих пор не вернули учреждению.

Российские следователи активизировали расследование уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы в Библиотеке украинской литературы в Москве.

По словам информированного источника, работники российских правоохранительных органов начали допрос читателей библиотеки, фамилии которых были указаны в читательских формулярах конфискованных изданий. В первую очередь внимание уделяется бывшим военнослужащим, а также партийным или иным высокопоставленным чиновникам. Кроме того, были допрошены все сотрудники библиотеки, а некоторые из них по нескольку раз.

По информации источника, следователи до сих пор не вернули жесткие диски компьютеров и серверов. Таким образом, библиотека нет своего сайта.

В свою очередь сопредседатель Объединения Украинский России (ОУР) Валерий Семененко сообщил, что его дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу относительно библиотеки украинской литературы в Москве.

По его словам, в ходе беседы в отделении милиции двое следователей объяснили, что причиной вызова на допрос стало то, что "на Вас указывают, что это именно Вы могли привезти книги в Библиотеку" и поэтому в ходе беседы спрашивали, как фонды библиотеки наполнялись книгами. Кроме того, Семененко отметил, что в беседе личные вопросы переплетались с вопросами исторически-образовательного характера.

"Спрашивали - а кто у Вас идеал в Украине? За счет чего живу? Откуда машина? Все время убеждали, что Бандера и Шептицкий предатели и прислужники Гитлера", - сказал Семененко.

Семененко сообщил, что среди следователей на допросах был милиционер, который в ходе обыска Библиотеки хотел подбросить запрещенную литературу, однако сотрудницы библиотеки заметили это и выгнали его из помещения.

Как сообщалось, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД России во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли несколько изданий, в которых было выявлено это слово. Через несколько дней правоохранители опечатали и закрыли заведение.

Только в конце февраля библиотека украинской литературы снова начала работать в нормальном режиме.

Читайте также:

Попов взял украинскую библиотеку в Москве под свою опеку

Украинская библиотека в Москве наладила свою работу

Янукович передал украинской библиотеке в Москве книги про любовь к Украине

Азаров создаст новую украинскую библиотеку в Москве

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции