Москаль о деле Гонгадзе: Кравченко - это политическое решение

Геннадий Москаль© УНІАН
Украина 15 сентября, 2010, 08:58 1440
Добавить в избранное
Бывший заместитель Кравченко утверждает, что тот никогда не вел конфиденциальные разговоры в кабинете, поэтому не мог там заказывать убийство Гонгадзе.

Депутат и бывший работник МВД Геннадий Москаль не верит в версию Генпрокуратуры, что единственным заказчиком убийства Георгия Гонгадзе был экс-глава МВД Юрий Кравченко. "Кравченко - это политическое решение, а не процессуальное", - сказал Москаль.

Сомнения у него вызывают и материалы следствия, которые попали в прессу. В частности то, что министр якобы заказал убийство журналиста прямо у себя в кабинете.

"Я дважды был заместителем Кравченко ... У меня с ним были конфиденциальные разговоры - он их никогда не вел в кабинете. Чтобы в кабинете дать приказ на заказное убийство - ну, как говорил Станиславский, "не верю!", - Заявил Москаль.

Как известно, Генпрокуратура сообщила о завершении досудебного следствия по делу генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, которого, в частности, обвиняют в убийстве Гонгадзе. Единственным заказчиком этого убийства назван покойный Кравченко.

Напомним, Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста. Позже по указанию Пукача на Киевщине были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали погибшему журналисту.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы. Эти записи якобы свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Гонгадзе.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые признались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева. В 2008 году Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников МВД. Бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Пукача, который с 2003 года находился в международном розыске, задержали 21 июля 2009 года. Генпрокуратура 24 июля 2009 года выдвинула официальное обвинение Пукачу в соучастии в убийстве журналиста.

Читайте также:

Завершение следствия по делу об убийстве Гонгадзе

Друг Гонгадзе: Пукач может изменить свои показания в суде

Адвокат семьи Гонгадзе сомневается в выводах следствия

Мельниченко готов отказаться от показаний в деле Гонгадзе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 сентября, 2010, 08:58 1440
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции