Мороз заявил о готовности свидетельствовать против Кучмы по делу Гонгадзе

Александр Мороз© Прес-служба СПУ
Украина 23 марта, 2011, 22:59 4081 13
Добавить в избранное
Мороз заявил, что готов давать показания по делу Гонгадзе, поскольку считает, что нынешняя власть это убийство должна раскрыть, в отличие от предыдущей власти, с которой "были договоренности".

  Бывший спикер Верховной рады Александр Мороз готов идти на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос, допрашивали ли его по этому делу. "Будут проблемы, конечно, буду идти", - заявил он. Мороз отметил, что следствие уже вызывало его по этому делу в 2001 году.

"Меня вызвали в Генпрокуратуру еще в 2001 году, когда только развивалось это дело, но тогда следствие интересовалось не сутью преступления, а тем, как мог Мельниченко записать разговоры в кабинете президента", - уточнил политик.

Как известно, именно Мороз когда-то обнародовал записи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные Николаем Мельниченко.

Мороз также заявил, что вопрос подлинности пленок майора Николая Мельниченко не имеет большого значения.

"Подтверждение всего того, что на пленках записано, есть и на практике. И смерти, как я уже говорил, и судебные дела прошли, поэтому здесь нет никаких сомнений ... Меня только интересует одно обстоятельство: следствие подтвердило, что тело журналиста привезли через три дня под Таращу. Эта обстоятельство будет рассматриваться или нет? Это кто делал? Это было нужно Пукачу, или это кто-то давал поручение? ", - отметил он.

"Вопрос об аутентичности пленок даже не имеет значения, есть записи в журналах. Кто заходил к президенту, какие вопросы решали ... Конечно, надо сверить эти записи", - уточнил экс-спикер.

При этом Мороз отметил, что нельзя не учитывать "пленки Мельниченко", ибо "с этого все началось". "Представьте, если бы не были обнародованы эти записи, то никто бы ничего и не знал", - уточнил экс-спикер.

Экс-чиновник напомнил, что американская экспертиза подлинность "пленок Мельниченко" подтвердила.

"Еще, кажется, лет девять назад американская экспертиза, по инициативе специальной комиссии парламента, дала выводы положительные в этом отношении", - отметил он.

Мороз считает, что следствие по делу должно быть юридически завершено. "Иначе не будет доверия к власти, и это аксиома, и все это прекрасно понимают", - уточнил он.

По мнению Мороза, при прежней власти дело не было завершено, "ибо очевидно были договоренности".

Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По словам Кузьмина, записи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству Гонгадзе.

Читайте также:

С Кучмы взяли подписку о невыезде и снова вызывали на допрос

Мельниченко вслед за Кучмой прибыл в ГПУ

Мельниченко: дело против Кучмы делает из Януковича "камикадзе"

Вдова Гонгадзе отреагировала на возбуждение дела против Кучмы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 марта, 2011, 22:59 4081 13
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции