Мороз: ГПУ хоронит дело Гонгадзе угождая Кучме и Литвину

Александр Мороз
Украина 15 сентября, 2010, 17:02 1419 2
Добавить в избранное
Александр Мороз в очередной раз возложил ответственность за убийство Георгия Гонгадзе на Леонида Кучму и Владимира Литвина.

Экс-спикер Верховной рады Александр Мороз считает, что обнародованные выводы Генпрокуратуры по делу об убийстве Георгия Гонгадзе направлены на то, чтобы "закрыть от ответственности" бывшего президента Леонида Кучму и действующего спикера (бывшего главу Администрации президента) Владимира Литвина.

Осенью 2000 года именно Мороз первым обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Кучмы и на которых говорится об убийстве Гонгадзе. Теперь Александр Мороз прокомментировал заявления представителей ГПУ о том, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе является тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (который в 2005 году был найден мертвым).

"Генпрокуратура, делая такие заявления, должна дать ответ на ряд вопросов, в частности: почему бывший министр заинтересовался журналистом? Откуда такой интерес у Кравченко был к Гонгадзе, ведь он не знал его, он не читал тогда еще Интернет, он не слушал радио, поэтому, откуда у него информация о журналисте? Какая причина преследования журналиста и слежки за ним? Кто и с какой целью пытался с первых недель расследования сбить с толку?", - подчеркнул Мороз.

По его мнению, на пленках бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, которые "признаны экспертизой аутентичными", есть ответы на эти вопросы.

Мороз убежден, что "99% украинского общества понимают, откуда ноги растут у этого дела".

Поэтому, по его словам, "конечно, что это попытка закрыть от ответственности бывших чиновников, в частности, бывшего президента Украины и бывшего главу Администрации. "Вот вся логика такому выводу генпрокурора", - убежден он.

Мороз резюмировал, что "дело хорониться путем списывания основной вины покойного".

Напомним, Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста. Позже по указанию Алексея Пукача (главный обвиняемый в совершении убийства) на Киевщине были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали погибшему журналисту.

По официальной информации Генпрокуратуры, установлено, что заказчиком убийства журналиста был тогдашний министр внутренних дел, ныне покойный Юрий Кравченко.

Дело о заказчике убийства журналиста закрыто в связи с его смертью (в 2005 году Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями, официальная причина смерти – самоубийство).

Читайте также:

Следствие засекретило 20 томов дела Пукача

ГПУ: дело Гонгадзе могут вернуть на доследование

Мельниченко: только ФБР может на 100% подтвердить подлинность пленок

Леся Гонгадзе: возможно, Георгия засадили в психушку

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 сентября, 2010, 17:02 1419 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции