Мороз: дело Гонгадзе было завершено еще 10 лет назад

Дело Гонгадзе было завершено еще 10 лет назад© Украинское фото
Украина 11 октября, 2010, 07:22 1924
Добавить в избранное
Экс-спикер парламента Александр Мороз заявил, что расследование по делу Гонгадзе завершилось еще 10 лет назад, а Кучма и Литвин бесспорно причастны к убийству.

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе было завершено еще в 2000-2001 годах.

Об этом заявил экс-спикер, почетный глава Соцпартии Александр Мороз в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я слышу рассуждения по этому поводу двух фигурантов, Кучмы и Литвина, и мне все время вспоминается украинская поговорка: голодной куме кутья на уме. Вот каким бы образом можно было отвлечь от себя внимание общества и следствия, чтобы не трогали их в этом деле", - сказал он.

"Дело это расследовано не сейчас. И оно не приближается к завершению, оно завершено было еще в 2000-2001 годах", - уточнил Мороз.

По его мнению, сейчас "мы видим десять лет попыток государственных структур выгородить от ответственности нескольких должностных лиц".

"В основе этой драмы есть банальные, даже бытовые где-то вещи, кстати, так получается, что высокие должностные лица, сводя счеты с журналистом, использовали государственный инструмент для того, чтобы защитить какие-то мелкие, мелочные интересы конкретных людей", - заявил экс-спикер.

Он также подчеркнул: "Я не говорил, что Кучма дал приказ убивать Гонгадзе, или что-то, но то, что он причастен к этому делу - это факт. То что Литвин причастен, ни у кого не вызывает сомнений".

При этом Мороз уточнил, что "никаких зарубежных спецслужб в этом деле следов и намеков не было".

В сентябре ГПУ назвала единственным заказчиком убийства Гонгадзе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Бывший начальник уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексей Пукач обвиняется в убийстве журналиста Гонгадзе.

В сентябре следователь ГПУ в деле об убийстве Георгия Гонгадзе вынес постановление об отказе в возбуждении дела против Кучмы и Литвина за отсутствием в их действиях состава преступления.

Также Литвин заявлял, что расследование уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе подтвердило его непричастность к этому преступлению.

Генеральная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против бывшего президента Леонида Кучмы и других политиков.

Читайте также:

Против Кучмы вновь возбудят уголовное дело

Следствие по делу Гонгадзе продлили до декабря

Литвин: следствие по делу Гонгадзе направляют в другую сторону

Генпрокуратура возобновила досудебное следствие по делу Пукача

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 октября, 2010, 07:22 1924
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции