Многоэтажке в Павлограде отключили газ из-за отказа жителей от счетчика

© УНИАН
Юристы говорят, что альтернатив у жителей дома немного.

150 жителей павлоградской многоэтажки уже месяц сидят без газа, потому что никак не могут найти общий язык с местным газопоставщиком относительно того, как считать тепло. Газовики настаивают на общедомовом счетчике и уже даже приезжали его устанавливать, но люди им в этом помешали, потому что хотят считать потребленный газ в каждой конкретной квартире, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Газовики успели начать свои работы и отключить дом от газа. Но завершить начатое им помешал устроенный жителями громкий скандал. Работники уехали, оставив дом вообще без газоснабжения. Люди бросились искать электроплитки и кипятильники, чтобы хоть как-то разогревать себе еду.

Месяц сидят без газа: в Днепре жители дома не могут объясниться с газопоставщиком

ТСН. 19:30 15 сентября, 20:52
150 жителей павлоградской многоэтажки уже месяц сидят без газа, потому что никак не могут найти общий язык с местным газопоставщиком, как считать тепло. Газовики настаивают на общедомовом счетчике. Люди хотят считать потребленный газ в каждой квартире.

Коммунальщики соглашаются возобновить поставки газа при условии установки общедомового счетчика. но жители все равно требуют индивидуальных. "Мы против того, чтобы стоял общедомовой счетчик, потому что мы считаем, что каждая квартира должна оплачивать то, что она потребила, а не так, что разбрасывают равномерно эти показания и мы должны оплачивать и потери, и расходы соседей", - объясняет управляющая дома Любовь Потоцкая.

Действия горгаза люди расценивают, как шантаж. Подозревают, что коммунальщики хотят на них сэкономить, ведь установка одного коллективного счетчика обойдется значительно дешевле индивидуальных. Руководитель павлоградского газового хозяйства с этим соглашается. И добавляет, что кроме средств экономят и время, потому что по закону установка учетных приборов должна закончиться в 2018 году, и если они пойдут до каждого абонента отдельно, то вовремя не справятся. "Это не мы пытаемся, а НКРЭ пытается. Мы от них получили список, в каких домах надо устанавливать общедомовые, а на каких домах внутридомовые приборы", - заявил Владимир Кривокобыльский.

Читайте также: Правительство подняло норму потребления газа населением

Если же люди хотят это изменить, говорят газовики, то там, где запланировано общее учетное устройство, за установку индивидуальных придется платить из собственных карманов. Другого выхода в такой ситуации нет, подтверждают столичные юристы. Обжаловать действия горгаза в суде не получится, говорят они. "Счетчик в своей квартире человек устанавливает за свой счет. Если же у человека нет счетчика в квартире, то счетчик устанавливается на весь дом, но уже за счет газопоставщика. Если счетчика нет, учет не осуществляется, не уплачивается. Соответственно, ему поставлять газ никто не обязан", - объясняет юрист Михаил Ильяшев.

Какой вариант выбрать – решать самим жителям дома. Павлоградские газовики говорят, что готовы возобновить поставки, как только жители определятся и сообщат об этом в службу.

Корреспондент ТСН Елена Усенко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции