Минздрав готовит реформу "скорой"

© УНИАН
Новые системы движения скорых уже действуют в Харькове и Днепре.

Скорые помощи больше не будут привязаны к районным станциям. Зато введут диспетчерскую систему движения карет неотложной.

Об этом в интервью корреспонденту ТСН.Тиждень рассказал заместитель главы Министерства здравоохранения Александр Линчевский.

"Харьковчане внедряют прекрасно автоматизированную диспетчерскую систему, где диспетчер видит скорую, где она находится, и может отправить ближайшую бригаду на вызов. Скорая помощь становится не привязанной к районной станции. Она становится экстерриториальной, то есть охватывает всю область, весь регион. Не будет больше таких отказов, что, мол, это не наш район, это не наш пациент", — пояснил чиновник.

Читайте также: Что МВФ потребовал от Украины в обмен на кредит. Ключевые тезисы

Он также сообщил, что кроме Харькова, подобная система уже в действии в Днепре. Вскоре планируют внедрить такую систему по всей Украине.

"Надо, чтобы скорые доезжали быстро. И какой именно программный разработчик и в какой области будет, неважно. Техническую часть можно легко реализовать" — отметил Линчевский.

Украинская медицина нуждается в немедленных реформах: врачи массово уходят из государственных больниц

ТСН. Тиждень 9 октября, 20:56
Работать, в буквальном смысле слова, скоро будет некому. Самая худшая ситуация на первой неотложной помощи. Ее через год можем не получить вовсе. Титаник под названием "Украинская медицина" идет на дно.

На вопрос о том, почему сейчас кареты скорой работают не настолько слаженно, как хотелось бы, замглавы министерства ответил:

"Она это делает не потому, что не хочет, а потому что физически не может. Потому что от села А до села Б нет дороги и никакой транспорт там не может проехать достаточно быстро. Потому что нет достаточного количества карет скорой помощи, которые могли бы удовлетворить всех".

По словам чиновника, это происходит из-за значительного количества неподходящих звонков.

"Есть такое бельшое количество непрофильных, небыстрых вызовов, когда скорая приезжает, чтобы дать пациенту таблетку, потому что у него нет денег сесть на такси и поехать в аптеку. Несмотря на все это, скорая все равно едет", — сказал он.

Как сообщалось ранее, в Минздраве назвали корень зла украинской медицины. Из-за него врач пока не рассматривается как самодостаточный субъект хозяйствования, а работник медучреждения. Эту систему планируют изменить и ввести оплату труда врачей напрямую пациентами.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции