Минздрав договорился о срочных поставках в Украину препаратов против гриппа

Грипп продолжает атаковать украинцев.© УНИАН
Кроме того, в ведомстве договорились с Литвой о предоставлении Украине лекарств в качестве гуманитарной помощи.

Министерство здравоохранения Украины договорилось с производителями лекарственных средств в отношении срочных поставок в Украину препаратов против гриппа.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", договоренность Минздрав получил с "Тамифлю" - компанией ООО "Рош Украина" и "Реленца" (Zanamivir) – компанией ООО "Глаксосмиткляйн Фармасьютикалс Украина".

Как сообщила во вторник пресс-служба Минздрава, компания "Рош Украина" готова осуществить поставку 5 тыс. упаковок "Тамифлю" в течение двух недель в международной упаковке, и в течение 8-9 недель разрешенной в украиноязычной упаковке.

Читайте также: Как грипп расползается по Украине. Интерактивная карта

По информации ООО "Глаксосмиткляйн Фармасьютикалс Украина", лекарственное средство "Реленца" будет в аптечной сети и на складах дистрибьюторов с 18 января 2016 года в количестве 1 124 тыс. упаковок.

Кроме того, Минздрав Украины провел переговоры с правительством Литвы о предоставлении Украине в качестве гуманитарной помощи 2 тыс. 443 упаковки препарата "Тамифлю" и 27 645 тыс. упаковок "Реленцы", которые должны поступить также в течение 2-3 недель.

"Минздравом Украины будут приняты все необходимые меры по обеспечению указанными лекарственными средствами, как медицинских учреждений, так и аптечной сети", – говорится в сообщении.

Читайте также: Полезные советы, как уберечься от гриппа. Инфографика

Как сообщили 19 января в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в аптеках достаточно противовирусных и противогриппозных препаратов, дефицита лекарств для лечения гриппа и ОРВИ нет.

Напомним, по состоянию на 19 января в киевских больницах находятся 166 больных гриппом и 434 – на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Одновременно зареэстровано 51 летальный случай.

Ситуация особенно обострилась в конце прошлой недели, когда местная власть начала вводить карантин, закрывая школы, детские сады. Речь идет о Киев, Киевскую область, Одессу, Измаил, Кировоград, Ровно, Херсон и другие.

Читайте также: От каких пандемий гриппа страдало человечество за последние 100 лет. Инфографика

В свою очередь, министерские чиновники уверяют, что ситуация по заболеванию гриппом в Украине является прогнозируемой и тщательно исследуется. В частности, показатели заболеваемости на грипп и острые респираторные вирусные инфекции в настоящее время не превышают эпидемические пороги ни в одном регионе.

"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) в настоящее время насчитывают 9 миллионов человек, из них провакциновано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни", - отметили в Министерстве здравоохранения.

При этом рост заболевания влияет на выручку аптек, в которых украинцы скупают любые средства для борьбы с гриппом. Врачи-иммунологи советуют сразу обращать внимание на первые признаки заболевания и не заниматься самолечением.

Пятьдесят один человек умер от гриппа в Украине

ТСН. Ранок 20 января, 08:19
Такие данные накануне озвучили в Минздраве. Эпидемпорог уже превышен в Донецкой и Ровенской областях. Там, а также еще в пятнадцати регионах, находящихся на пороге эпидемии - введены карантинные мероприятия. На вынужденные каникулы ушли ученики и студенты уже 4,5 тысяч учебных заведений.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции