Минюст: суд не сможет убить "коалицию тушек"

©
Решение суда вступает в силу с момента оглашения, а не задним числом, поэтому незаконности формирования большинства из "тушек" будет учитываться уже при создании новой коалиции.

Если индивидуальное членство депутатов в коалиции будет признано неконституционным, то такое решение будет учитываться при формировании уже новой коалиции.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович.

"В рамках существующей модели формирования коалиции, которая, на мой взгляд, не является совершенной, будет достаточно сложно однозначно отрицать тот способ формирования коалиции, который есть сейчас", - отметил он.

"При этом, даже если гипотетически представить, что суд признает указанную норму регламента неконституционной, решение Конституционного суда вступает в силу с момента оглашения, а не со вчерашнего - позавчерашнего дня", - сказал министр.

"То есть, решение КС будет учитываться при формировании уже новой коалиции", - подчеркнул Лавринович.

По его словам, "закон имеет обратную силу только в одном случае - когда речь идет об уголовном преследовании человека, и принятый закон смягчает меру его ответственности".

"Решение суда вступает в силу с момента его принятия и с этого дня норма признанная неконституционной не может применяться", - заявил министр.

Как известно, дело о возможности участия отдельных депутатов в формировании парламентской коалиции будет рассматриваться в КС по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

Вместе с тем, в КС находится еще одно представление по аналогичному вопросу, которое подали 56 депутатов от БЮТ. Пока это представление находится на изучении в секретариате КС.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции