Минус пять: в Украине лютый мороз крадет человеческие жизни

Количество госпитализированных с обморожениями измеряется десятками.

Уже пять человек с начала года умерли от переохлаждения на Львовщине. Еще почти 40 попали в больницы с обморожениями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

33-летний Константин Сушко так колядовал на рождество, что сразу обморозил руки и ноги. Рассказывает, что перчатки забыл дома, а обувь промокала. "Поужинал, после ужина, как всегда, выпили, и пошел колядовать по деревне. Домой пришел – пальцы не чувствовал, затекли пальцы, онемение, синюшность началась, сразу поехали в больницу", - рассказал пациент. Его сосед по палате также сетует на алкоголь и собственную неосмотрительность. "Шел с конца деревни домой в резиновых сапогах и обморозил ноги. В теплой воде их оттирал, думал, что пройдет. Сутки дома пробыл, ноги начали пухнуть и синеть", - рассказал Юрий Мисюра.

С начала года уже пять человек не выдержали сильных морозов

ТСН. 19:30 11 января, 20:02
Пять человек умерли от переохлаждения во Львовской области. Еще почти сорок попали в больницы с обморожениями. Врачи говорят, практически всех этих пациентов связывает употребление алкоголя. Из-за водки люди не сразу чувствуют пагубное воздействие холода.  

Там, где лечатся оба мужчины, с обмороженными конечностями находятся сейчас всего 13 пациентов. Медики не скрывают, что кое-кого ждет ампутация. "Каждый день есть новые, то есть сейчас такой разгар сезона, можно сказать. Есть пациенты с обморожениями, которые требуют хирургического лечения", - рассказал заместитель главного врача 8-й городской клинической больницы Игорь Стояновский. По его словам, в группе риска находятся любители выпить рюмку, курильщики, люди с нарушенным кровообращением, сахарным диабетом, а также дети, старики и уличные торговцы. Медик советует не надевать слишком тесную обувь, позаботиться о том, чтобы одежда была теплой, свободной и сухой. Очень важно не стоять долго на месте, а постоянно двигаться. Врачи также советуют обращать внимание на свое тело после прогулок в мороз, особенно же на такие симптомы, как онемение конечностей, отеки и изменение цвета кожи. Согреваться нужно сухим теплом, и ни в коем случае не погружать обмороженные участки тела в горячую воду. Также просят незамедлительно обращаться в больницу.

Сильные снегопады разделили Украину пополам, тысячи людей застряли в сугробах Украина 8 января, 02:37

В пик морозов, когда температура опускалась до -20 С, в городе работало 9 временных пунктов обогрева, где люди могли выпить чаю и немного согреться у печки. Сейчас, когда потеплело, действует только один – в помещении приюта для бездомных. "Ежедневно к нам обращалось от 5 до 32 человек. Это бездомные, в основном, но могут быть и просто прохожие, которые зашли погреться", - рассказал директор центра учета и ночного пребывания бездомных лиц Александр Бородин.

Как сообщалось, 8 января от переохлаждения на Львовщине умерло двое человек – жители Золочевского и Каменка–Бугского районов. В министерстве здравоохранения отмечали, что имеют не всю статистику из регионов, поэтому общая цифра умерших в Украине может оказаться выше. В эти же дни в Европе насмерть замерзли более 60 человек.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции