Минобразования требует от учебных заведений пользоваться в работе и общении украинским языком

© УНИАН
Соответствующие требования разослали всем образовательным управлениям и учреждениям.

Минобразования направило руководителям областных департаментов и управлениям образования, а также всем учебным заведениям страны письмо с требованием использовать как язык преподавания и общения государственный язык – украинский. Об этом говорится в официальном сообщении МОН, где отмечается, что этого требует языковое законодательство Украины.

"В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и прочим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком – также язык, которым осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении", - разъясняет министерство.

МОН отмечает, что образовательные учреждения должны обеспечить повышение уровня владения государственным языком своих научно-педагогических и педагогических работников. Образовательным учебным заведениям также рекомендуется активно привлекать детей и молодежь к разнообразным учебно-воспитательным и культурно-просветительским мероприятиям, в рамках которых популяризировать украинский язык в ученической, студенческой и педагогической средах.

В письме сообщается, по изучению других языков – рекомендуется советоваться с родителями и учащимися, проводить соответствующие опросы и тому подобное.

Ранее в Минобразования анонсировали рост зарплат учителей на треть.

Табу на красную ручку: работает ли школьная реформа для младших классов

ТСН. 19:30 12 сентября, 22:05
Прошла первая неделю обучения, и учителя утверждают, что кардинальных изменений в программе для 1-4 классов не произошло. Красная паста, табличка умножения, проверка чтения на скорость - все это остается. Даже каллиграфия не исчезла, а только получила новое название - культура письма. Повезло только первоклассникам. Там красный цвет пасты заменили на зеленый, а детям разрешили писать карандашами.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • 070338 070338 10 октября, 15:27 Согласен 17 Не согласен 4 ПУСТЬ Укроправители не обижаются на русских. Это же надо, австровенгерское наречие Галичины вытеснило родной язык Киевской Руси. Как в сказке про зайца и лису и избушку. ответить цитировать
Выбор редакции