Минобороны обвинили в раскрытии государственных тайн авторитету "Чепчику"

Александр Черпицкий - заместитель министра обороны
Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны требует возбудить уголовное дело против Михаила Ежеля за разглашение государственной тайны.

Генпрокуратура имеет основания для возбуждения уголовного дела против министра обороны Михаила Ежеля, заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко.

Народный депутат обнародовал заявление, в котором раскрыл несколько примеров, по его мнению, "противоправных действий Ежеля".

В частности, констатировал Гриценко, уже несколько месяцев подряд в должности заместителя министра обороны находится Александр Черпицкий (ранее СМИ сообщали, что он - бывший судимый, авторитет по прозвищу "Чепчик").

По данным Гриценко, это высокопоставленное лицо не получило разрешения СБУ на допуск к государственной тайне, но продолжает занимать свою должность.

"Дважды Минобороны направляло соответствующие запросы - и дважды Служба отказывала Черпицкому. Министру Ежелю об этом известно. Главному управлению государственной службы при Кабмине тоже известно. СБУ и Военной контрразведке - так же. Генеральная прокуратура об этом факте тоже имела бы знать, потому что соответствующая информация распространялась центральными СМИ, но Черпицкий остается в должности ", - отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что, "сразу после получения отрицательного заключения СБУ министр обороны должен был внести в Кабмин представление на увольнение Черпицкого, но до сих пор этого так и не сделал".

Гриценко пояснил, что министр обороны не должен позволять своему заместителю без допуска к государственной тайне присутствовать на заседаниях коллегии ведомства, на совещаниях руководящего состава Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил, где ставятся задачи и распространяется информация, которая составляет государственную тайну.

"Почему молчит Военная контрразведка СБУ? Ведь это одна из основных ее функций - защищать государственные секреты, не допускать утечки тайной информации? Почему не реагирует Главгосслужба? Генеральная прокуратура? Азаров с Януковичем, наконец?", - Спросил Гриценко.

"Когда Ежеля отправят в отставку - в сентябре или октябре, по-моему, нет принципиального значения. Другой вопрос сегодня гораздо важнее: почему Генеральная прокуратура не реагирует на то, что министр обороны позволяет себе грубо нарушать закон?", - подчеркнул нардеп.

Напомним, на заседании СНБО в начале июля президент Виктор Янукович раскритиковал главу Минобороны Михаила Ежеля и других руководителей украинской армии, и не исключил возможности его увольнения. Однако ожидаемая отставка так и не произошла.

Читайте также:

Янукович "помиловал" министра обороны

Министру обороны грозит отставка

Кабмин назначил заместителем министра обороны ранее судимого чиновника

Гриценко: к концу года правительство уйдет в отставку полностью

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции