Мининфраструктуры требует убрать русский язык из работы аэропортов и железной дороги

Вся информация для пассажиров должна быть исключительно на украинском и английском языках.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что железная дорога и аэропорты должны избавиться от русского языка и коммунистических названий.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Министр подчеркнул, что вся информация, которая размещается в аэропортах на электронных табло, вывесках, указателях или озвучивается через громкоговорители, должна быть на украинском и английском языках.

"Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос употребления государственного языка – это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны придерживаться украинского или английского языков", - подчеркнул министр.

Омелян напомнил, что согласно закону о декоммунизации, должна произойти смена названий предприятий и учреждений.

"Это в большей степени касается "Укрзализныци", потому что еще есть ряд станций, которые носят советские названия. Но если аэропорт имеет терминал, склад, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный", - заявил он.

Омелян планирует обратиться с соответствующей просьбой ко всем авиакомпаниям по использованию исключительно английского и украинского языков. Министерство инфраструктуры также выступит с инициативой рассмотрения и урегулирования вопроса транслитерации украинских названий на английском языке на уровне Кабмина.

Напомним, у Киеве начали декоммунизацию фасада Украинского дома. С фасада одного из символов Революции Достоинства начали спиливать советские барельефы, символизирующие "пролетарский путь". Их создали в 1982 году и разместили с двух сторон Украинского дома.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: