Милиция заявила, что животных в Киевском зоопарке никто не травил

Расследование дела о гибели слона Боя - две версии трагедии
По данным экспертизы, проведенной МВД, слон Черновецкого в Киевском зоопарке умер из-за плохого ухода, а другие животные - вследствие болезней.

Милиция обнародовала данные экспертизы по делу гибели животных в Киевском зоопарке. По выводам следователей, животных не травили.

"Наши экспертизы показали, что слон Бой (которым занимался мэр Киева Леонид Черновецкий - прим.ред.) Умер, скорее всего, из-за плохого ухода - неправильное питание и отсутствие вакцинации, поэтому уголовное дело по факту гибели возбуждено не будет", - сообщила пресс- офицер района Марина Макаренко.

По словам начальника пресс-службы МВД в Киеве Владимира Полищука, экспертизы с другими погибшими животными также показали, что никаких злоумышленников в зоопарке не было.

"Бизон умер от старости, а в верблюдицы был перитонит из-за кишечной палочки. Наше дело сделано, а вопрос о служебной халатности сотрудников зоопарка - дело прокуратуры, они сейчас проверяют зверинец", - сказал Полищук.

Пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка сообщила, что проверка финансово-хозяйственной деятельности закончится в конце июня.

Зато в мэрии не уверены, что все так однозначно. "То, что верблюда и бизона не травили, это очевидно, а вот с Боем смущают две взаимоисключающие экспертизы, поэтому будет назначена третья. Ее будет делать независимая организация, - еще не решили.  Директор зоопарка Светлана Берзина пока не вернется к исполнению своих обязанностей", - сказал заместитель мэра Игорь Добруцкий.

Напомним, экспертиза, которую проводили ветеринары - в том числе сотрудники зоопарка - показала, что слон таки мог быть отравлен. "Мы предполагаем, что это могли быть цианистые соединения", - не исключил доцент кафедры анатомии животных нацуниверситета биоресурсов и природопользования Киева Олег Мельник. По его словам, чтобы убить слона, могло хватить дозы размером с игольное ушко.

В зоопарке настаивают на версии отравления. "У нас нет причин не доверять ветеринарам", - подчеркнул пресс-секретарь зоопарка Александр Стеценко. По его словам, в зверинце вдвое увеличили охрану (с 9 до 16 человек), а скоро планируют установить камеры наблюдения в вольерах.

Напомним, 30 мая в зоопарке погибла самка бизона, 25 мая - верблюдица, а 26 апреля - азиатский слон. Леонид Черновецкий на период расследования причин гибели животных в зоопарке отстранил от исполнения обязанностей гендиректора Светлану Берзина

Читайте также:

Слона Боя в Киевском зоопарке таки отравили

Черновецкий отстранил директора Киевского зоопарка из-за смерти животных

Новая смерть в Киевском зоопарке: умер верблюд

Киевская милиция отказалась возбуждать дело из-за гибели животных в зоопарке

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции