МИД Украины выдвинуло требования к России из-за задержания журналиста Сущенко

© Укринформ
Ведомство считает задержание безосновательным.

В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондент национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации по использованию украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", - говорится в нем.

Задержание журналиста, по мнению представителей министерства, доказывает, что "официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями".

МИД требует от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Сущенко, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на родину.

Ведомство обращается также с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям "не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов".

 Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация о арест Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения. Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

Украинского журналиста нашли в московском СИЗО

ТСН. Ранок 3 октября, 07:55
Информацию о задержании 47-летнего Романа Сущенко накануне обнаружила Общественная наблюдательная комиссия Москвы. Журналиста, оказывается, задержали еще 30 сентября. Обвиняют его в шпионаже. Пленник рассказал, что на него оказывали психологическое давление и не позволяли связаться с родными.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам МИД Украины / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Аркаша Северный Аркаша Северный 3 октября, 15:02 Согласен 10 Не согласен 0 А сейчас интересная точка зрения: Бывший киевский телерепортер Максим Равреба обращает внимание,что пребывание в Москве в отпуске сотрудника “Укринформа” выглядит нелогично: “Это государственная контора. То есть та контора, редакционная политика которой: 1. Разоблачает агрессию России против Украины. 2. Признает Россию государством-агрессором. 3. Срывает покровы с кремлевских карликов. 4. ПТН-ПНХ-ХЛО-лалалала – В АССОРТИМЕНТЕ. 5. Требует продолжения санкций против государства-агрессора. 6. Не признает ДНР и ЛНР, именуя их террористическими организациями. 7. Пропагандирует декоммунизацию и АТО. 8. Запрещает пророссийскую пропаганду и осуждает пятую колонну. 9. Наконец, утверждает, что идет российско-украинская война. ЭТО СЛОВА. А ЧТО НА ПРАКТИКЕ? На практике, сотрудник Укринформа, государственного, антироссийского пропагандистского ресурса, который (согласно редакционной политики) гражданин воюющей страны, ПРОВОДИТ ОТПУСК В СТОЛИЦЕ ГОСУДАРСТВА-АГРЕССОРА! Это как, к примеру, Геббельс поехал в отпуск на Байкал и обиделся, что кровавое НКВД взяло его за фашистскую сраку. ответить цитировать Спасибоспам Аркаша Северный Аркаша Северный 3 октября, 15:03 Согласен 7 Не согласен 0 Выводы делайте сами... цитировать Спасибоспам
Выбор редакции