МИД Украины считает проведенные Кремлем выборы в Крыму нелегитимными и никчемными

© Getty Images
Украина рассчитывает на последовательность партнеров и их преданность территориальной целостности Украины.

Украина осудила нелегитимные выборы в Государственную Думу России на временно оккупированной территории Украины.

Такое заявление Министерство иностранных дел обнародовало сегодня, 19 сентября на своем сайте.

"Оккупировав вследствие вооруженной агрессии против Украины Крым и насильно насаждая на полуострове свой правопорядок, РФ продолжает грубо нарушать основополагающие нормы и принципы международного права, закрепленные, в том числе, в Уставе ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, а также обязательства по многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является РФ", - говорится в заявлении.

Читайте также: Freedom House признала российские выборы в Крыму незаконными и несвободными

Внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что отнесение Россией неотъемлемой части суверенной территории Украины до единого федерального избирательного округа, как и создание на Крымском полуострове четырех одномандатных мажоритарных избирательных округов является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права.

"В связи с этим результаты голосования и полномочия 4 депутатов Государственной Думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы", - добавили в министерстве.

Украина рассчитывает на последовательность партнеров и их преданность международному праву и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

В МИД напомнили, что в резолюции "Территориальная целостность Украины", одобренной 100 государствами мира, Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя и воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы толковаться как признание такого измененного статуса.

Напомним, в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижнюю палату парламента – Государственной думы. Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе.

Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

По данным системы "Выборы", после обработки 90% проколов партия Путина - Медведева "Единая Россия" набрала более 54%, второе и третье места поделили КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского – у них по 13%. Также преодолевает проходной барьер "Справедливая Россия".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции