МИД Украины призывает мир отреагировать на "уничтожение" в Москве Библиотеки украинской литературы

© УНИАН
В министерстве рассчитывают, что мировые структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства.

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на решением Москвы о передаче фондов Библиотеки украинской литературы с целью создания "центра славянских культур".

Соответствующее заявление МИД Украины обнародовало сегодня, 22 сентября, сообщили в пресс-центре.

"Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания "центра славянских культур", расцениваются в Украине как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей", - говорится в заявлении.

В министерстве отметили, что в Библиотеке хранятся уникальные книжные собрания. Все они формировались на протяжении десятилетий с активным участием украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России.

"Считаем недопустимыми любые трансформации этого учреждения", - говорится в сообщении.

Также МИД Украины выразило протест российской стороне, привлек внимание к необходимости выполнения ею обязательств согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, в частности, относительно обеспечения защиты этнической, языковой, культурной самобытности одной из самых многочисленных в России нацменьшинств.

"МИД Украины призвало российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины. Создав надлежащие условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом", - добавили в МИД.

В министерстве также рассчитывают, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства.

Напомним, 21 сентября, в Москве сотрудники Культурного центра Украины с российским гражданством захватили здание Центра, а назначенного Украиной гендиректора Владимира Ионова не пускают на рабочее место. Кроме того, в его кабинете изменен замок.

По словам представителя омбудсмена Украины в России Владимира Шрейдлера, сотрудники Центра поддерживают боевиков на Донбассе.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции