МИД: признавая УПА и Бандеру, не стоит считаться с Россией

© ZAXID.NET
Глава МИД Петр Порошенко напомнил, что прежде всего признание УПА - внутреннее дело Украины.

Порошенко
Министр иностранных дел Петр Порошенко
Признавая Украинскую повстанческую армию борцом за независимость Украины, не стоит принимать во внимание возможную гневную реакцию России. Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко.

"Прежде всего это (признание УПА - ред) - внутреннее дело Украины. Внутри страны могут вестись дискуссии, существовать разные мнения политических и общественных организаций. Но мнение других стран принимается только во внимание, не больше. Есть огромное количество государств в мире, где те или другие общественные деятели являются национальными символами или героями, вызывая при этом резкое неприятие в других государствах. Украина в этом не уникальна", - отметил министр.

Порошенко заверил, что работает над изменением политики МИД во взаимоотношениях с Москвой. "Мы делаем все, чтобы снять эмоциональную составляющую. Количество нот и публичных заявлений, которые раскачивают лодку украинско-российских отношений, сократилось в разы. Причем с обеих сторон. Хотя, конечно, изменение политики зависит не только от МИД", - отметил он.

Глава МИД сообщил, что возлагает большие надежды на приезд нового посла РФ в Украине Михаила Зурабова. "Хочу отметить, что потенциал, связанный с приездом господина Зурабова, огромен. Все слухи об очень жестком или антиукраинском настроении нового посла не соответствуют действительности. Я читал в СМИ, что его заявление на украинском языке по прибытии в Борисполь состояло из заученных фраз. Могу засвидетельствовать: это не так. Мы с господином Зурабовым говорили несколько минут по украински, и мне очень приятно отметить, что он продемонстрировал как стопроцентное понимание языка, так и желание говорить по-украински", - заявил Порошенко.

Напомним, президент Виктор Ющенко 29 января признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) участниками борьбы за независимость Украины.

Кроме того, 22 января Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

Эти решения вызвали в России волну возмущения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции