Метанол для убийственного алкоголя в Украину завезли из России – ГФС

© Getty Images
Жертвами ядовитого коктейля стали уже 38 человек.

Метанол, который был одной из составляющих суррогата, от употребления которого в Украине уже погибли 38 человек, был ввезен из РФ. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан.

По его словам, метиловый спирт для ядовитого алкоголя поставляли из Северодонецка на Луганщине. Сюда метанол завозили из России.

"Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже умерло 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, которое официально занимается, в частности, и продажей метанола, ввозила указанную продукцию из Российской Федерации", - написал Билан на своей странице в Facebook.

Он добавил, что для транспортировки указанного вещества необходимы специальные условия и разрешительные документы.

Читайте также: Чиновники обнародовали жуткую статистику смертей украинцев от ядовитого алкоголя

"В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывала метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному организатору изготовлению суррогата, получая деньги на карточку. В настоящее время также установлен и допрошен водитель, который перевозил спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость", - пояснил заместитель главы ГФС.

Всего производителю суррогата продали более пяти тонн метанола. В настоящее время посредник дал показания по делу и признался в содеянном.

"По месту его проживания уже проведен обыск. А именно в этот момент продолжается обыск и на указанном предприятии", - написал Билан.

Организатора сделки и двух его пособников арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один пособник находится под домашним арестом.

"К тому же,  подразделения налоговой милиции нацелены на то, чтобы в максимально короткие сроки выявить все точки продажи уже готового ядовитого напитка, который разошелся по разным регионам страны", - резюмировал чиновник.

Напомним, от отравления суррогатными алкоголем в течение последних дней в Украине погибли 38 человек. Больше всего жертв зафиксировано на Харьковщине. Врачи говорят, что таких страшных симптомов отравления в своей практике никогда не видели.

Правоохранители устанавливают источники поставок фальсификата. Прокуратура говорит, все пострадавшие употребляли суррогатный алкоголь, приобретенный в сельских магазинах. Одну хозяйку магазина на Харьковщине арестовали. Еще двое владельцев - под домашним арестом.

Прокуратура Харьковской области обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для вероятного производителя суррогатного алкоголя.

Подозреваемый в изготовлении суррогатного алкоголя будет ждать суда под стражей

ТСН. 19:30 30 сентября, 20:11
Тридцать семь человек умерли от отравления алкоголем. Выбирали меру пресечения ему тайно. Прокуратура уверяет, что его не показывают в интересах следствия. Поскольку продолжаются аресты распространителей суррогата по всей Украине.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 20
  • Евгений Петров Евгений Петров 1 октября, 11:15 Согласен 38 Не согласен 3 Необходимо законодательно утвердить вину России во всем, что происходит в мире, что бы не было сомнений и идиотских мыслей. Все героические успехи и победы (если таковые, когда либо станут возможными) записывать на счет Верховной Рады и Лучшего в Мире Президента. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции