Месяц после приговора: Тимошенко уже практически не встает с нар

Юлия Тимошенко за решеткой в окне Лукьяновского СИЗО© УНІАН
Украина 11 ноября, 2011, 08:27 4151 9
Добавить в избранное
За время пребывания в Лукьяновском СИЗО здоровье Юлии Тимошенко существенно пошатнулось .

11 ноября исполнился ровно месяц со дня вынесения приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

За это время здоровье Тимошенко существенно пошатнулось. "Юлия Владимировна не может самостоятельно ходить. На встречу со мной ее довели сотрудницы изолятора. У нее проблемы с позвоночником", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" адвокат осужденной Сергей Власенко.

По его словам, Тимошенко практически не встает с постели. Чтобы не напрягать спину, она пытается все время лежать. С тюремных нар поднимается при необходимости, например, встретиться с адвокатом. В таком состоянии она находится уже неделю.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить "Нафтогазу Украины" 1,5 млрд гривен убытков, причиненных этими соглашениями.

Апелляцию на приговор по "газовому делу" Тимошенко 24 октября передали через администрацию Киевского СИЗО. По словам адвоката экс-премьера Юрия Сухова, суд возьмется за его рассмотрение 13 декабря.

Со времени вынесения приговора Службой безопасности было возбуждено против Тимошенко еще одно уголовное дело - за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на государственный бюджет.

Кроме того, Налоговой милицией был обновлен 4 дела, касающиеся уклонения от налогов корпорацией ЕЭСУ.

Вместе с тем, соратница Тимошенко народный депутат Наталия Королевская обратилась в Окружной Административный суд Киева с требованием признать неправомерными решение судьи Родиона Киреева относительно отказа в посещении экс-премьер-министра в СИЗО.

Киреев также запретил посетить Тимошенко в СИЗО представителям ПАСЕ, которые были шокированы таким решением и назвали его "симптоматическими знаками системы в Украине".

ЛЕЖАЩЕЙ ТИМОШЕНКО ПРЕДЪЯВИЛИ НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Как известно, международное сообщество резко осудило вынесенный Тимошенко приговор.

Так, президент крупнейшей партии Европарламента (ЕНП) Вилфрид Мартенс заявил, что "президент Украины Виктор Янукович нарушил обещание, данное многим высшим руководителям ЕС и должностным лицам, включая и меня, предлагая правовое решение - декриминализировать статью".

В свою очередь тогда еще посол Франции в Украине Жак Фор в начале ноября допускал санкции ЕС против Украины в связи с политической ситуацией в стране. Отреагировал на осуждение Тимошенко и президент России Дмитрий Медведев. Комментируя "газовое" дело, он заявил, что судебные решения не должны быть продиктованы политическим контекстом и носить антироссийский характер.

Кроме того, в конце октября Европарламент принял жесткую резолюцию по Украине. В истории взаимоотношений Украины и Европейского союза никогда не звучали требования и оценки, подобные тем, которые изложены в резолюции.

БЮТОВЦЫ УВЕРЯЮТ, ЧТО ТИМОШЕНКО ХОТЯТ ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ

Приговор поставил под угрозу подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом - был отменен визит президента Украины Виктора Януковича в ЕС и перенесен на более поздний срок саммит Украина-ЕС. В свою очередь, Тимошенко из СИЗО написала письмо в ЕС с просьбой не считать с ее судьбой в решении вопроса ассоциации Украины с ЕС.

Наконец в ЕНП заявили, что после обращения Тимошенко европейские лидеры не будут иметь оправданий для отказа подписания Соглашения об ассоциации. И впоследствии Киев согласился на официальное предложение Брюсселя провести саммит Украина-ЕС 19 декабря текущего года.

При этом жесткую критику международного сообщества вызвала только "газовое дело", по которой Тимошенко осудили на 7 лет. Вместе с тем новые дела, возбужденные уже после оглашения приговора, остались без комментариев.

Как известно, против Тимошенко расследуются еще два уголовных дела - по обвинению в нецелевом использовании 200 млн евро с 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и в незаконной закупке карет скорой помощи Opel Combo. Впоследствии их объединили в одну.

Читайте также:

Диагнозы Тимошенко превратят в тайну за семью печатями

Зечки колонии, в которую может попасть Тимошенко, обещают ее не "чмырить"

Полуживую Тимошенко допросят в СИЗО - адвокат

Тимошенко не может двигаться: ее водят под руки сотрудники СИЗО

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Украина 11 ноября, 2011, 08:27 4151 9
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • алина алина 11 ноября, 14:44 Согласен 5 Не согласен 4 не верю! что полуживая- не надо было так воровать!-тогда была живая. или ломка или передозировка.так врали все в бюте,что уже не верим,ну сколько же можно!эксплуатировать народ на жалости? некрасиво. ответить цитировать Спасибоспам полтава полтава 11 ноября, 18:45 Согласен 2 Не согласен 3 Зато эта власть "не ворует" и вовсе " не эксплуатирует" народ-----эта власть народ просто УНИЧТЖАЕТ скоро мы будем глухие и немые и за копейки обрабатывать властьимущих...а Юльку Алина оставь в покое она может и воровала но против этого ворья что у власти она белая и пушистая.. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции