Месяц после приговора: надежды на освобождение Тимошенко тают

Юлия Тимошенко с дочерью Евгенией в день оглашения приговора в суде© Евгений Малолетка/ТСН.ua
Украина 11 ноября, 2011, 09:33 967 3
Добавить в избранное
11 ноября исполняется месяц со дня провозглашения обвинительного приговора Юлии Тимошенко. ТСН.ua выяснял , что изменилось за этот срок в ее судьбе .

Если сразу же после оглашения приговора Тимошенко - 7 лет лишения свободы - политики и эксперты отказывались в это верить и со дня на день ждали исправления этой "ошибки", то за месяц ситуация кардинально изменилась. Сейчас уже мало кто прогнозирует, что Тимошенко в ближайшее время выйдет на свободу.

Пессимисты: Тимошенко может умереть в СИЗО

"Янукович твердо настроен держать Тимошенко в тюрьме, - говорит ТСН.ua нардеп-оппозиционер, член "Народной самообороны" Тарас Стецькив. - Но есть два обстоятельства, которые могут заставить его поменять точку зрения. Или массивное давление оппозиции и народа, чего не наблюдается (общество готово протестовать против власти, но не готово выйти на улицу за Тимошенко, это факт). Или - если Запад будет говорить не словами, а совершать действия. Янукович - человек, который уважает силу. Он слова воспринимает, как слабость противника. Поэтому он не реагирует на заявления Запада. Под определенными действиями я имею в виду отказ в визах определенным чиновникам, блокирование счетов".

ДОЧЬ ТИМОШЕНКО РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ ЕЕ МАМУ ГНОЯТ В КАМЕРЕ

В противном случае, считает Стецькив, Янукович скатится под Россию, и это в определенной степени пугает Запад. Сам Стецькив признался, что не очень то и верит в скорое освобождение Тимошенко, хотя по логике оно должно произойти.

Политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко хотя и верит, что у Тимошенко есть шансы выйти на свободу, но остерегается худшего.

"Мне кажется, может произойти непоправимое, ее могут убить, или с ней что-то случится, или она заболеет тяжело... И это все ляжет на власть", - считает Небоженко.

По его словам, сейчас слишком много игроков, которые играют в игру "должности Тимошенко". Наиболее не заинтересована в выходе Тимошенко на волю прокуратура, считает он.

А вот бывший регионал, а ныне нардеп от фракции "Реформы ради будущего" Тарас Чорновил считает, что Тимошенко может выйти на свободу только тогда, когда в России к власти придет Путин.

ТИМОШЕНКО ОБВИНИЛИ В ОТМЫВАНИИ МИЛЛИОНОВ ЧЕРЕЗ ОФШОРЫ

Оптимисты: Тимошенко на новогодние праздники может быть уже дома

Пока украинские эксперты посыпают голову пеплом, польская Gazeta Wyborcza распространила радостную весть: Юлию Тимошенко могут выпустить на свободу еще до рождественских праздников.

"Есть план, чтобы уволить Тимошенко до 20 декабря. Рождество она, наверное, сможет встретить дома", - сказал польской газете источник, связанный с Администрацией президента Украины.

Вместе с тем, собеседник предостерег, что не даст голову на отсечение за эту информацию, потому что в окружении президента Виктора Януковича есть люди, которые убеждены, что "Тимошенко должна сидеть даже ценой ухудшения отношений с Западом".

Польская газета отмечает, что уже анонсировано саммит ЕС - Украина на 19 декабря, хотя ранее представители Евросоюза говорили, что он может не состояться из-за приговора Тимошенко.

"Если Европа увидит позитивное движение Киева в деле Тимошенко, то будет готова парафировать 19 декабря соглашение об ассоциации с Украиной", - рассказал источник в польском правительстве.

ТИМОШЕНКО ПРИДСКАЗЫВАЮТ СВОБОДУ ПОД НОВЫЙ ГОД

Единственный способ, чтобы Тимошенко была уволена, отмечает "Gazeta Wyborcza", - это внесение изменений в Уголовный кодекс с удалением статьи об уголовной ответственности за превышение полномочий государственных чиновников, по которой осуждена Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко еще надеется на "чудо" во время рассмотрения апелляции 13 декабря. Он считает единственным вариантом освобождения Тимошенко - "если судьи вспомнят, что они судьи".

"В частных беседах судьи, вспоминая Киреева, всегда мне говорили, что Киреев - это "позор системе", Киреев - это исключение, то, что он творил - мы с этим категорически не согласны. Следовательно, если они своей деятельностью подтвердят эти кухонные разговоры, тогда можно говорить о том, что что-то изменится. Они должны вспомнить, что они не являются аппендиксами Администрации президента. В другом варианте мы увидим трех Киреевым", - отметил Власенко в комментарии ТСН.ua.

Резкий поворот

Напомним, только судья Родион Киреев зачитал обвинительный приговор бывшей премьеру Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович намекнул на то, что в Апелляционном суде ей может "повезти". Ведь к тому времени, когда суд будет рассматривать ее апелляцию, уголовно-процессуальный кодекс может быть изменен, а точнее - декриминализировано статью, по которой осудили Тимошенко. Так же излучала уверенность советник президента Анна Герман, когда заявляла, что вскоре мы увидим Юлию Владимировну на ток-шоу.

АРЕСТ ТИМОШЕНКО: ГЕРМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЯНУКОВИЧА ПОДСТАВИЛИ

Впрочем уже через неделю тональность разговоров первых лиц изменилась. Против Тимошенко было открыто новое уголовное дело (относительно долгов ЕЭСУ), а Виктор Янукович в интервью зарубежным СМИ четко дал понять: уволить Тимошенко будет неправильным в связи с новыми обвинениями.

"Какой сигнал мы даем обществу? Чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?" - спросил Янукович в ходе разговора. "Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что, создается впечатление, что" они не хотят слушать" его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов", - написал Wall Street Journal.

Позже стало понятно, что голосов на декриминализацию экономических преступлений в парламентском зале нет. А точнее - нет сигнала "сверху", который бы дал право Чечетову положительно махнуть рукой во время голосования за этот вопрос. Именно поэтому оппозиционеры на прошлой сессионной неделе заблокировали рассмотрение этого документа - чтобы его с треском не провалило большинство. Поэтому, все замерли в ожидании.

ЯНУКОВИЧ ВЫСТУПИЛ ЗА ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЮ СТАТЬИ ТИМОШЕНКО

Регионалы на камеры и на диктофоны все как один уверяют, что им чисто по-человечески жаль Юлию Владимировну. Прогнозов относительно ее дальнейшей судьбы они не делают - мол, все в руках Фемиды, но, как и сам президент, публично желают ей доказать свою невиновность в апелляционном суде.

"Судьба Тимошенко в руках Фемиды. Мы не мешаемся к судебному процессу. Хотя я, как человек гуманный, и мы, как гуманная партия, хотели бы, чтобы Юлия Владимировна нашла аргументы в Апелляционном суде, смогла опровергнуть обвинения и обелить свое честное имя, ведь здесь речь идет не только о ней, на кону - репутация власти, имидж страны", - заявил Михаил Чечетов ТСН.ua.

Под Печерским райсудом до сих пор стоит бутафорский палаточный городок. Туда из-под палки гонят народных депутатов в ночное дежурство. Мало кто из них понимает смысл этого искусственного проявления протеста, в котором едва ли можно отыскать кого-то, кто мерз бы за идею.

Затихла и Европа, которая в первые дни после приговора распространяла довольно жесткие заявления по поводу приговора украинской оппозиционерке.

ЕВРОПА НЕ СМОГЛА РЕШИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С УКРАИНОЙ И ТИМОШЕНКО

А между тем, как показал защитник экс-премьера Сергей Власенко, состояние здоровья Юлии Тимошенко резко ухудшилось. В начале недели он не смог встретиться с Юлией Владимировной из-за плохого состояния его здоровья. На днях он добился свидания с подзащитной, после которого вышел очень подавлен.

"Она не может передвигаться самостоятельно... На встречу со мной она пришел с помощью других лиц - сотрудников СИЗО", - рассказал он журналистам после свидания.

Точного диагноза Тимошенко никто не говорит, впрочем, известно, что у нее проблемы с позвоночником. А еще, как заявлял защитник Тимошенко, рядом с камерой, где она находится, содержатся заключенные, больные туберкулезом. Правда, позже в пенитенциарной службе эту информацию опровергли.

Читайте также:

Месяц после приговора: Тимошенко уже практически не встает с нар

Лежащей Тимошенко предъявили новые обвинения

Генпрокуратура решила не трогать Ющенко за показания против Тимошенко

Бютовцы уверяют, что Тимошенко хотят физически уничтожить

Диагнозы Тимошенко превратят в тайну за семью печатями

Зечки колонии, в которую может попасть Тимошенко, обещают ее не "чмырить"

Власенко: апелляцию Тимошенко будут рассматривать "временные судьи"

Тимошенко не может двигаться: ее водят под руки сотрудники СИЗО

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 ноября, 2011, 09:33 967 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции