Место запуска ракеты и маршрут российского "Бука". Главные выводы расследования катастрофы MH17

Следователи подтвердили, что лайнер был сбит из российского ЗРК.

28 сентября представители Объединенной следственной комиссии в Нидерландах представили результаты расследования катастрофы MH17которая произошла 17 июля 2014 года на Донбассе.

ТСН.uа собрал главные тезисы, озвученные международными экспертами.

Во время обнародования выводов специалисты отметили, что пассажирский лайнер MH17 был сбит ракетой из ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы лайнера был снова отвезен в РФ. 18 июля 2014 года – на следующий день после трагедии – он был уже на российской территории.

МН17,Боїнг, малазійський літак, Boeing_2
Reuters

Следователями установлено точное место запуска ракеты серии 9М38, который уничтожил пассажирский лайнер с 298 людьми на борту. Пуск ракеты произошел на территории, подконтрольной боевикам – с поля в поселке Первомайское на юго-восток от Снежного Донецкой области. Эксперты получили фото с места запуска ракеты.

Также был описан маршрут въезда "Бука" на территорию Украины и его возвращение обратно. "Бук" перевозился на белом тягаче Volvo, после пересечения границы был доставлен в Донецк, а оттуда отбуксирован в Снежное. Затем его спустили с тягача и он проследовал к месту вблизи Первомайска. Именно оттуда были совершены выстрелы по лайнеру. Следователи предоставили несколько фотосвидетельств, которые это подтверждают. После этого "Бук" вернулся в Снежное, а далее проследовал по маршруту Красный Луч - Дебальцево - Луганск - граница с Россией.

По данным расследования, "Бук" пересек границу России с Украиной с группой боевиков.

Следователи полностью исключили версию об атаке с воздуха, которую приоритетной считал российский Следственный Комитет. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что точно можно исключить два сценария катастрофы — "техническую неисправность или террористическую атаку внутри лайнера". Версию об атаке с другого самолета впоследствии тоже пришлось исключить — никакой другой самолет не находился рядом с Boeing 777. По его словам, это подтверждает даже Россия.

Российская версия, согласно которой ракета была запущена из поселка Зарощенское на Донбассе, признана несостоятельной, а выводы международного следствия -  убедительнымии.

При этом, следственная группа пока не стала обвинять Россию в катастрофе MH17. Расследование продлится до начала 2018 года.

МН17,Боїнг, малазійський літак, Boeing_8
Reuters

В целом следователями были установлены лица 100 подозреваемых в причастности к авиакатастрофе. Кто именно фигурирует в расследовании в качестве подозреваемых не сообщают в интересах следствия. Сейчас специалисты пытаются установить, была ли ракета запущена по чьему-то приказу, или ее самостоятельно запустил экипаж ЗРК "Бук".

Во время расследования причин катастрофы малайзийского были задействованы 12 стран. Следователи опросили более 200 свидетелей, проработали около полутысячи фото- и видеоматериалов. Кроме того, для установления причин трагедии проанализировали 3,5 тысячи телефонных звонков. Также принимали во внимание сообщения в социальных сетях.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: