Мэры объявили газовую войну правительству

© УНІАН
Украина 23 октября, 2008, 13:43 412
Добавить в избранное
Ассоциация городов Украины и обществ возмущена обвинениями председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Дубины.

Дубина заявил, что "ответственность за отсутствие тепла в домах в настоящий момент несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций".

Ассоциация городов Украины и обществ категорически отклонила это обвинение и заявила, "что человек, который занимал должность первого вице-премьер-министра правительства Украины, не может не знать реального положения дел в государстве, а поэтому расцениваем его как попытку органов государственной власти свою бездеятельность в этой сфере перевести на органы местного самоуправления, в частности на городских глав".

Долг местного самоуправления за газ перед НАК "Нефтегазом" составляет 1 млрд. 160 млн. грн. Но "мэры" указывают, что это не они "виноваты, что правительство не подало, а Верховная рада не приняла изменения в государственный бюджет на 2008 год, хотя еще 7 апреля 2008 года министерством финансов была признана необходимость изменений в бюджет и "увеличение объема расходов общего фонда местных бюджетов на 2 млрд. 100 млн. грн.", которыми можно было бы покрыть эти долги и другие.

Также "мэры" говорят, что не их вина, что цена на газ, которая закладывалась для расчетов в государственный бюджет на 2008 год для бюджетных учреждений, составляла с подачи министерства экономики Украины 1000 грн. за 1000 м куб., а уже после принятия бюджета была поднята до 1300 грн., а с 1 октября до 1500 грн.

Ассоциация городов Украины и обществ напоминает, что цены на газ для предприятий тепло-коммунальной энергетики выросли с 686 грн. до 815 грн. и на конец года составляют 883 грн. за 1000 м куб., цены же на электроэнергию выросли за это время с 49 коп. до 67 коп. за киловатт, а у правительства никак не получается принять соответствующее постановление, которым бы корректировались тарифы в зависимости от цен на энергоресурсы.

Также "мэры" указывают, что "30% населения Украины не платит за коммунальные услуги - у одних нет средств, а другие не хотят платить, и Верховная рада уже 7 лет не хочет принять Жилищный кодекс, которым бы предусматривалась юридическая ответственность за неуплату коммунальных услуг".

Ассоциация городов также напоминает, что "надвигается мировой экономический кризис и банки кредиты на погашение долгов перед "Нефтегазом" не выдают, а если и дают, то под 30%, а это - рост тарифов для населения на такую же часть. Да и нужно ли вообще брать кредиты, поскольку правительство должно органам местного самоуправления 2 млрд. 100 млн. грн., которых с избытком хватает для покрытия долгов перед "Нефтегазом" для получением от него газа и включения отопления в городах".

Как сообщалось , начало отопительного сезона замедляется ультиматумом "Нефтегаза" не обеспечивать регионы лимитами энергоносителей из-за долгов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам АиФ / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 октября, 2008, 13:43 412
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции