Мельниченко вступит в ПР, если власти раскроют убийство Гонгадзе

Мельниченко вступит в ПР, если власти раскроют убийство Гонгадзе© УНІАН
Экс-майор Николай Мельниченко пообещал вступить в Партию регионов, если нынешние власти доведут дело убитого журналиста Георгия Гонгадзе до конца.

Экс-майор Госслужбы Николай Мельниченко, проходящий по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, заявил, что вступит в Партию регионов, если нынешние власти доведут дело Гонгадзе до конца.

"Если у нынешней власти окажется достаточно политической воли довести это дело до конца, я напишу официальное заявление с просьбой принять меня в Партию регионов", - отметил Мельниченко.

По его словам, уголовное дело, возбужденное против него Генпрокуратурой и прекращенное следователем Александром Харченко (расследовал дело Пукача, ныне уже уволен), снова возобновлено. И хотя он остается охраняемым лицом, в любой момент его могут задержать. Однако, такая перспектива Мельниченко не пугает.

"Уже и не вспомню, что именно мне инкриминировалось, когда возбуждалось уголовное дело, - и разглашение гостайны, и превышение служебных полномочий, и подделка документов. За свои действия я готов ответить по закону ... Я передал в Генпрокуратуру все, что просило следствие. Рассказал и показал, как вел записи, как это происходило, они прошли экспертизу, признаны аутентичными - достаточно для принятия соответствующих процессуальных решений. То, что дело против меня не закрыто, свидетельствует о стремлении правоохранительных органов установить истину, определив степень вины тех же Кучмы, Литвина, Фере. Поэтому призываю всех, кто располагает информацией, касающейся этого дела, передать его в Генпрокуратуру Украины", - подчеркнул экс-майор.

Он также опровергает слухи о том, что продавал записи разговоров в кабинете Кучмы Борису Березовскому, а тот через экс-председателя СБУ Александра Турчинова передал их в Украину. Признал, что получал финансовые гранды от Сороса, того же Березовского, но вовсе не за пленки, а как поддержку проведению демократических преобразований и реформ.

"Меня пытались шантажировать - мол, если не заявлю, что передавал пленки в Фонд гражданских свобод, которым руководит Березовский, то скажут, что я их продал. По этому поводу я обратился в СБУ. Однако Турчинов не придал заявлению значения", - отметил Мельниченко.

Как известно, в 2000 году Николай Мельниченко обвинили в записи на диктофон разговоров, которые велись в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Такое сенсационное заявление тогда сделал председатель Социальной партии Александр Мороз.

Он привел дословно высказывания Кучмы и еще нескольких высокопоставленных лиц в отношении журналиста Георгия Гонгадзе. Причем из записей следовало, что высшие руководители страны могут быть так или иначе причастны к исчезновению журналиста.

Напомним, по мнению экс-президента Кучмы, убийство Гонгадзе было акцией, спланированной иностранными спецслужбами с целью скомпрометировать Украину на международной арене.

Кроме того, Мельниченко признавался, что скандальные записи, сделанные им в кабинете у Кучмы, якобы свидетельствовавшие о его причастности к смерти журналиста, были частью спецоперации, направленной на то, чтобы устранить тогдашнего главу государства с должности.

Читайте также:

Мельниченко боится, что его "грохнут" как Кравченко

Януковича упрекнули в том, что он покрывает Кучму

Дело Гонгадзе направят в суд в январе 2011 года

Президента Болгарии пытались отправить в отставку из-за кассетного скандала

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции