Мельниченко собирается прекратить сотрудничество с ГПУ по делу Гонгадзе

Мельниченко собирается прекратить сотрудничество с ГПУ по делу Гонгадзе© УНІАН
Мельниченко не видит перспективы привлечь к ответственности главных фигурантов дела Гонгадзе.

Николай Мельниченко настроен прекратить всякое сотрудничество со следствием по делу Георгия Гонгадзе, так как не видит перспектив.

"Я не видел перспектив привлечения к ответственности заказчиков и подстрекателей преступления ни при Ющенко, не вижу и при новой власти", - сказал он.

"Ющенко обещал определенным силам не трогать тех, кто стоял за этим преступлением. Янукович, к счастью, никакими обещаниями по этому делу не связан. Но его окружение...", - отметил экс-майор Госохраны.

По его мнению, "приказ сменить Голомшу на Щеткина Медведько получил с Банковой, чтобы снять подозрения с Кучмы и Литвина".

"Это лишает меня надежды, что заказчики убийства Гии когда-нибудь ответят за сделанное. Лишь доверие к следователю Александру Харченко пока сдерживает меня от разрыва с прокуратурой", - заявил Мельниченко.

Как известно, ранее была проведена фонографическая экспертиза пленок Мельниченко в Германии, заключение иностранных экспертов было предоставлено в ГПУ. Его долго переводили, перед выборам обещали вскоре обнародовать результаты – но до сих пор не сделали этого.

Как прояснили в Главном следственном управлении ГПУ, изучив копию записей разговоров высших должностных лиц, эксперты настояли на предоставлении оригинала.

По словам заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, которого недавно назначили куратором расследования вместо Николая Голомши, Мельниченко предоставил такой чип, его приобщили к материалам уголовного дела, а следствие назначило новую экспертизу.

"Экспертиза только назначена, и какими будут результаты, скажут лишь специалисты", - говорит Щеткин.

А заявление Мельниченко он оценил как излишне эмоциональное.

"Что бы ни говорил Мельниченко, мы руководствуемся законом и ничем более. Изменение и перераспределение функций и служебных обязанностей между заместителями – прерогатива генпрокурора Александра Медведько, который и решает, кому какой участок поручить", - подчеркнул Щеткин.

При этом он опроверг слухи о возвращении на следствие заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который ранее курировал и дело Гонгадзе, но был от него отстранен.

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что смена куратора по делу об убийстве журналиста принципиально может повлиять на ход расследования.

"Летом 2009-го был четко взят курс на то, чтобы быстрее закрыть дело и привлечь к ответственности одного Пукача. Руководство Генпрокуратуры проигнорировало нарушения УПК, которые допустили Голомша и руководство следственной группы, всех оставили на местах. Но теперь ситуация в прокуратуре может поменяться, и есть надежда, что расследование продвинется", - считает Теличенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Сегодня / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции