Мельниченко признался, что его пленки были спецоперацией по устранению Кучмы

Против Кучмы проводилась спецоперация© УНІАН
Украина 15 сентября, 2010, 13:50 1273 2
Добавить в избранное
Майор Мельниченко прокомментировал возможную причастность бывшего президента к смерти журналиста Гонгадзе и признал, что участвовал в операции по устранению Кучмы от власти.

Бывший сотрудник Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявил, что обнародование им пленок, на которых якобы были записаны переговоры высших должностных лиц государства, в частности относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе, было спецоперацией по устранению от власти тогдашнего президента Леонида Кучмы.

"Я подтверждаю, что это была спецоперация. Я абсолютно подтверждаю, что это была спецоперация по устранению не законно избранного президента, а человека, который в 1999 году завладел властью", - сказал бывший майор.

"Он (Кучма - ред.) не был президентом де-факто, а был лишь де-юре. Уже потом спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине", - подчеркнул он.

Мельниченко также отметил, что единственной юридической зацепкой в деле по привлечению к ответственности Кучмы и спикера Верховной рады Владимира Литвина есть обвинения не в превышении служебных полномочий, а в убийстве, наказание за которое не имеет срока давности.

В то же время, экс-майор отметил, что нет бесспорных оснований для того, чтобы говорить о причастности Кучмы и Литвина к смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, Мельниченко также заявил, что не будет давать показаний в суде по делу Алексея Пукача - главного обвиняемого в убийстве Гонгадзе. В частности, экс-майор не собирается обнародовать записи разговоров, которые якобы были сделаны в кабинете Кучмы. Такую позицию он объяснил тем, что записи не будут использованы судом, зато вокруг них могут начаться политические спекуляции.

По официальным заключениям прокуратуры, напомним, заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе был признан ныне покойный экс-руководитель МВД Юрий Кравченко. В связи с его смертью дело о заказчике преступления было закрыто.

По делу Алексея Пукача уже завершено досудебное следствие.

Читайте также:

Мельниченко не будет обнародовать записи по делу Гонгадзе

Родных Кравченко призвали опротестовать позицию ГПУ по делу Гонгадзе

Мельниченко готов отказаться от показаний в деле Гонгадзе

Москаль о деле Гонгадзе: Кравченко - это политическое решение

Мельниченко признался, что его пленки были спецоперацией по устранению Кучмы

Украина 15 сентября, 2010, 14:58

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ІМК / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 сентября, 2010, 13:50 1273 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции