Мельниченко: ГПУ взялась за все преступления, записанные на пленках

Мельниченко: ГПУ взялась за все преступления, записанные на пленках© УНІАН
Прокуратура начала расследовать все преступления, записанные на пленках Мельниченко, в частности теракт в Кривом Роге 1999 года и фальсификации на выборах того же 99-го года.

Генеральная прокуратура Украины начинает расследовать все преступления, задокументированные на пленках бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

В частности сообщается, что на сделанных Мельниченко в кабинете экс-президента Леонида Кучмы записях есть информация о теракте в Кривом Роге в 1999 году, "который приписывают Сергею Иванченко". Об этом сам Мельниченко заявил в интервью газете Известия в Украине.

Уголовное дело против Кучмы: все подробности

"Как известно, 2 октября 1999 года в Кривом Роге, после встречи с избирателями в кандидата в президенты Наталью Витренко, народных депутатов Владимира Марченко и Наталию Лымарь, а также в окружающих их избирателей было брошено две гранаты РГД-5. Пострадали 45 человек. Иванченко не совершал это преступление, но его судили", - добавил Мельниченко.

По его словам, в действительности это было сделано, чтобы скомпрометировать Александра Мороза. Потому что тогда, по прогнозам, во второй тур выходил Кучма и Мороз. А Леониду Даниловичу надо было, чтобы получились Симоненко или Витренко.

"Иванченко не виноват ... И таких людей, как он, очень много", - сказал Мельниченко.

Он также добавил, что в этих записях есть доказательства, что президентские выборы 1999 года сфальсифицированы, и Кучма не был законно избранным президентом Украины.

"В записях есть, как проводилась фальсификация, как людей запугивали, как шантажировали, как убивали, как проводили террористические акты, где зафиксировано, каким образом грабили Украину", - отметил Мельниченко.

Комментируя мнение, что пленки не могут считаться вещественным доказательством в силу того, что получены незаконно, Мельниченко отметил:

"Эти пленки - вещественное доказательство, и главное, что прокуратура получила их законным путем от меня, и я действовал в рамках Уголовного кодекса и интересах страны, и в будущем суд должен этим руководствоваться. Представляете, как трудно будет отказаться судьям от бизнес-предложения Кучмы и не взять эти десятки или сотни миллионов долларов. Ему будет очень тяжело ", - отметил Мельниченко.

Напомним, сделанные Мельниченко записи разговора стал одним из оснований для возбуждения дела в отношении Кучмы, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Как известно, 4 апреля состоялась очная ставка между Кучмой и Мельниченко. Ранее Кучма неоднократно заявлял, что лично не знаком с Мельниченко и не хочет с ним встречаться.

5 апреля стало известно, что Мельниченко вел тайную видеозапись очной ставки с Кучмой.

Читайте также:

Мельниченко тайно записал очную ставку с Кучмой

Мельниченко: на очной ставке Кучме было тяжело

Кучма не нашел в материалах дела доказательств своей вины

Мельниченко подозревает, что Кучму убьют

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Известия в Украине / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции