Медицине готовят реформу: государственное страхование, свободный выбор врача и удешевление лекарств

© УНИАН
Экстренная помощь оказались на грани выживания.

Экстренная медицинская помощь в Украине на грани исчезновения. Медики честно говорят: если не будет изменений, то через год мы потеряем даже то, что есть. Потому что специалисты увольняются сейчас целыми коллективами. В медучреждениях не хватает современного оборудования.

Кто же тогда останется в больницах в целом, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Журналистка ТСН Ирина Матвиенко на этой неделе поехала в глубинку. А главное – пошла к чиновникам, чтобы понять, есть ли у них план спасения.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун убеждает, что кардинальная реформа в медицину придет уже с 1 января 2017 года: "Будет система для каждой семьи. Они будут иметь своего врача". Супрун уточнила, что сейчас готовят законопроект о государственном медицинском страховании.

Врачи будут работать по контрактам. Это означает, что пациенты будут выбирать того врача, который им нравится, и за каждый визит он будет получать деньги от государства.

Читайте также: В Украину надвигается грипп: когда придет вирус, какого типа и как защититься

Если верить информации, которая сейчас есть в свободном доступе, кроме указанных изменений, на украинцев ждет:

1. Изменение системы медицины. Скоро она станет страховой. Это означает, что деньги будут выделяться не на больницу, а на пациента.

2. Супрун планирует тотальное переобучение медиков. Начнут со скорой помощи, где уже скоро должны появятся парамедики. А полицейские и пожарные будут иметь право оказывать первую медицинскую помощь.

3. С нового года планируют уменьшить стоимость лекарств. В министерстве это называют реинбурсацией и заявляют, что стоимость некоторых медикаментов снизится на 40%.

Больше подробностей смотрите на видео.

Путь на дно украинской медицины: в больницах небольших городов катастрофически не хватает специалистов

ТСН. Тиждень 16 октября, 21:18
Украина меняет руководителей Минздрава как перчатки, но ни одного из них врачи даже не помнят, ведь они ничего так и не сделали. Больницы маленьких городов жалуются на нехватку врачей и невозможность лечения в современных условиях. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о спланированных изменениях в медицине и примерных сроках их выполнения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции