Матери пленных украинских воинов добились внимания посла Франции

© Сайт президента Украины
Дипломат пообещал родственникам разобраться в их требованиях к ЕС.

В столице состоялась акция матерей и друзей пленных украинских бойцов. Родные воинов собрались на улице Богдана Хмельницкого возле посольства Германии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Они надеются привлечь внимание ЕС к своей проблеме. Вот уже более трех месяцев в деле об освобождении пленных на Донбассе нет никаких сдвигов. Алексей держит в руках портрет отца, которого он не видел 116 дней. "Это все застало врасплох, неожиданно, к началу лета, к выпускному. Было очень трудно поверить", - говорит он. Его отец, Андрей Бесараб, ехал в обычную, заранее запланированную командировку. "На блокпосту взяли в плен. Мой муж офицер, может, потому, что офицер, его не отпускают", - говорит жена полоненного Наталья Бесараб.

Родственники военнопленных приехали в Киев и провели несколько акций под стенами посольств и СБУ

ТСН. 19:30 14 сентября, 19:57
По словам Ирины Геращенко, уже более трех месяцев так называемые "ДНР" и "ЛНР" не идут на контакт в вопросе освобождения заложников. Мамы пленных рассказывают, с начала лета потеряли контакт с родными.

В акции также принимали участие те, кто ждет своих детей с 2014 года. Официально они могут считаться пропавшими без вести, однако родственники настаивают именно на пленении. Сын Галины Павел относится к таким. Он пытался выйти из окружения в Иловайске. Доказательством того, что Павел жив, для мамы являются показания других ребят, что были с ним в плену. "Видели моего сына в плену в феврале 2015 года", - говорит женщина.

Родственники подписывают обращение к немецкому послу. Но встретиться с ним не удается: из посольства к семьям никто не выходит. Письмо оставляют в ящике для обращений и переходят к посольству Франции. У дипломатических миссий люди уже были несколько раз и на встречи с кем-то не слишком рассчитывают. Но вдруг через несколько минут на крыльце появляется посол. Как выяснилось, он спешил в аэропорт встречать министра иностранных дел своей страны. Пользуясь этим, матери передают обращение дипломату лично. Посол обещает встречу, но уже после визита руководителя МИД – в спокойной обстановке.

Читайте также: Меркель и Олланд получили список украинских пленных на Донбассе

От посольства Франции матери переходят к СБУ. Там у них проходит встреча с Ириной Геращенко. Но хороших новостей для семей у нее нет. Вопрос обмена, говорит она, уже три месяца заблокирован Кремлем. "Ответ на это вопрос ключевой: "Когда?" – он находится в Москве. Он даже не в Донецке и не в Луганске. Потому что они абсолютно зависимы", - объясняет представитель власти.

Следующая попытка освободить пленных произойдет через неделю. Минская встреча 21 сентября будет целиком посвящена именно этому вопросу.

Читайте также: Боевики захватили в плен украинского силовика – Тандит

Как сообщалось, Геращенко заявила, что несколько украинцев попали в плен к боевикам по собственной неосторожности. "У нас действительно произошло увеличение количества людей – в первую очередь, из-за, скажем так, неосторожности представителей силовых структур, которые поехали к родственники на оккупированные территории, и где те родственники их и сдали в так называемые МГБ или как они там называются ОРДО и ОРЛО", - добавила она.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции