Массовые угоны авто в Украине: схемы злоумышленников и как защитить свою машину

© pixabay.com
Угнанные автомобили продают чиновникам или разбирают на запчасти.

Угон машин - едва ли не самый большой сосуд в системе уличного криминала в Украине, только в прошлом году в Киеве похитили почти 2 тысячи автомобилей, то есть около пяти машин ежедневно, говорится в сюжете программы "Гроші".

Отметим, ранее угоняли автомобили преимущественно на заказ или перепродажу, но сейчас заоблачное количество угонов позволяет "перевозчикам" не усложнять жизнь, сливая непопулярные угнанные машины на "серые" разборки – места, часто в обычном гараже, где машину без документов разбирают на запчасти, продавая дальше через интернет.

Смотрите фото: Во Львове воры угнали иномарку из автосалона, напоив охрану

По словам бывшего владельца одной из нелегальных разборок Владимира, угнанные машины делятся на два вида:

"Дорогие - как правило, их угоняют в меньшем количестве и на заказ, как правило, они идут чиновникам, которые не сильно усложняют себе жизнь законными оформлениями, и второй – популярные машины, которых много и, соответственно, на них востребованы запчасти в большом количестве", - рассказал он.

Также бывший владелец "бизнеса" отметил, что авто на запчасти стоят копейки.

"Например "Тойота Кэмри", средняя цена 2-3-летней машины – 23-26 тысяч. Такие машины на разборки загоняют максимум под 20% от их стоимости – 4-5 тысяч долларов", - подсчитал Владимир, добавив, что самые популярные марки – "японцы", но также хорошо идут "Лексусы", "ВАЗы" и "Тойоты".

В то же время, если человек не нашел свою угнанную машину в течение нескольких часов, шансов вернуть ее почти нет, ведь чтобы разобрать авто хватит 4-5 часов.

Журналисты "Грошей" провели эксперимент и выяснили, что краденое авто без документов продать в один из таких "гаражей" просто, так же, как украсть чужую машину с платной парковки посреди белого дня, просто отвлекая охранника разговором.

В свою очередь Валерий рассказал, как преступники выбирают своих жертв: "Я могу сыграть пьяного, по зеркалу ударить и пойти дальше. Это уже будет вопрос: "Ты что?!", - он выйдет из машины с матом. Это 100% реакция, ты можешь посмеяться и разбудить его гнев, после этого он уже будет бежать за тобой. А у меня может быть шокер, травмат... Пока за мной бежит, подельник садится за руль и едет".

По его словам, злоумышленникам наплевать, кого именно выбрасывать из авто, наоборот, женщина – легкие деньги.

"Большая часть (угонов – прим.ред.) - заказные ситуации. Поступает заказ - надо автомобиль BMW Х5 2015 года определенного цвета. На таком уровне - уже структурные средства, информационные - где такие прописаны, номера отслеживаются", - добавил он, отметив, что угонщик получает треть от стоимости машины.

Эксперт по системам автомобильной безопасности Сергей Яремчук считает, что все в руках водителя. К примеру, так называемый блок сертификации, или "мозги" ключа вашего автомобиля, который находится в большинстве современных машин под бардачком или панелью приборов, преступники подменяют на свой, купленный на "разборке" - это позволяет похищать дорогое авто за несколько секунд. Однако проблему можно легко решить, установив защитную пластину на такой блок. Открыть такую машину будет невозможно.

"Эти средства - иммобилайзер, шурупы – затянут угон настолько, что угонщик машину бросит, скорее всего, и не тронет в принципе", - добавил эксперт, подчеркнув, что время – главная помеха для воров.

Напомним, ранее полиция начала массовые проверки на украинских дорогах для поиска угнанных авто. В ведомстве отметили, что количество угонов превышает 7 тыс.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции