Mashable: Собиратель тел на Донбассе

начал собирать тела для захоронения несколько месяцев назад© Mashable
Бывший бизнесмен начал собирать тела для захоронения несколько месяцев назад.

Каждые несколько дней он ездит на линию фронта с группой самых разных украинских мужчин, чтобы собрать трупы погибших - иногда жуткая, но всегда необходимая задача, которую он выполняет добровольно, без оплаты.  Об этом пишет Кристофер Миллер в своей статье "Собиратель тел", опубликованной на сайте Mashable.

Собиратель тел
Mashable
Жилкин начал собирать тела для захоронения несколько месяцев назад
Ярослав Жилкин, бывший бизнесмен, начал собирать тела для захоронения несколько месяцев назад, когда кровавый конфликт между повстанцами и украинскими войсками опустошил восточные регионы страны и там начали скапливаться трупы.

43-летний мужчина провел переговоры с командирами на местах и получил доступ к территориям, которые находятся под контролем сепаратистов, чтобы он мог забрать тела украинских солдат, погибших в бою.

Совсем недавно Жилкин ездил в маленькую очень бедную деревню под названием Мариновка вблизи российской границы, которая была домом для пары сотен в основном пожилых жителей, прежде чем ее разбомбили в течение лета.

Команда Жилкина, названная "Черный тюльпан" в честь грузового самолета, который транспортировал тела солдат, погибших во время советской войны в Афганистане, приезжает в большом белом фургоне с красным крестом на капоте.

Выбирая извилистые проселочные дороги, они миновали блок-посты с неповоротливыми мужчинами с автоматами и лавировали между ракетными кратерами и выжженными каркасами танков и военных грузовиков – черными напоминаниями о жестокости боевых действий в конце лета.

На знаке, приклеенном к лобовому стеклу, написано: "Груз 200", военный код, используемый на всей территории бывшего Советского Союза, чтобы обозначить транспортные средства для перевозки убитых солдат.

Собиратель тел
Mashable
Ярослав Жилкин
Ранее в этот день, местный командир звонил Жилкину, чтобы сказать ему, что один из немногих оставшихся жителей Мариновки обнаружил тела двух мужчин, и спрашивал, может ли команда Жилкина забрать их.

Пересекать линию фронта – часто тяжелая и рискованная задача. Многие трупы растерзаны во время жестоких боев или позже дикими животными, и часто раскладываются в течение уже многих дней.

"Бездомные собаки и лисы осложняют нашу работу", мрачно сказал Жилкин.

Тела иногда были заминированы минами-ловушками, которые взрываются, если задеть труп. И добровольцы "Черного тюльпана" ведут поиски по всей восточной степи, которая усыпана минами и неразорвавшимися снарядами, на них только газовые маски для борьбы со зловонием гниющих трупов и оранжевые жилеты, которые дают им некое подобие полномочий в глазах любознательных прохожих.

"Мы не хотим, чтобы люди по ошибке принимали нас за боевиков", сказал Жилкин. "Мы мирная миссия".

Большой и лысый, с темными бровями и широкими плечами, Жилкин – мужчина крепкого телосложения. Члены команды "Черный тюльпан" одинаково крепкие, с грубыми бородами и большими, мозолистыми руками. Если бы не их ярко-оранжевые рабочие жилеты, их легко было бы принять за украинских солдат.

Для Жилкина, захоронение павших солдат стало важным занятием еще до начала конфликта на востоке Украины ранее в этом году. Энтузиаст, интересующийся Второй мировой войной, основал "Союз "Народная память" и проводил свои выходные, разыскивая и идентифицируя останки советских солдат, захороненных в братских могилах по всей Украине, кропотливо сохраняя результаты работы в офисе в Киеве рядом с книгами по истории и картами.

За последние шесть недель команда Жилкина разыскала трупы более чем 150 погибших украинских солдат.

Когда они находят мертвого солдата, волонтеры забирают тело и любые вещи, найденные вместе с ним, передают все Вооруженным силам Украины для идентификации, а затем семьям для захоронения.

В сентябре, в ходе нескольких визитов на особенно пострадавшую территорию к юго-востоку от Донецка, "Черный тюльпан" нашел более 135 тел – в десятки раз больше, чем по официальным данным правительства на то время. За шесть месяцев конфликта большая часть Донецкой и Луганской областей была опустошена и погибли более 3600 бойцов и мирных жителей.

Особый и нестабильный характер работы Жилкина вызывает восхищение соотечественников и сделал его чем-то вроде знаменитости в Киеве, где его приглашали выступить в лучших новостных телевизионных программах.

Подвиги "Черного тюльпана" заслужили уважение также и со стороны некоторых из самых страшных командиров повстанцев в так называемой "Донецкой Народной Республике", некоторые даже спрашивали, сможет ли "Черный тюльпан" собрать останки их погибших бойцов. Хотя этого еще не произошло, но Жилкин сказал, что команда не делает различий и ведет переговоры по этому вопросу с командирами повстанцев.

"Никто не воюет с мертвыми", говорит Жилкин, который утверждает, что его мотивировала большая несправедливость: бездеятельность украинского правительства, когда речь заходит о возвращении "героев" домой для надлежащего захоронения.

Он сравнивает жалкие усилия Киева - или их отсутствие - с теми, которые предприняли Соединенные Штаты, когда два американских солдата пропали без вести в Афганистане в 2006 году, и более чем 8000 солдат и команда ученых-криминалистов были отправлены на их поиски. В Украине есть только команда Жилкина, состоящая из 37 добровольцев.

Один из семи солдат, погибших в этой войне, остается неопознанным и был похоронен в братских могилах, отмеченных деревянными крестами, украшенными разноцветными пластиковыми похоронными венками и крошечными самодельными надгробиями, на которых написано: "Временно пропавший без вести в бою защитник Украины".

Собиратель тел
Mashable
Ярослав Жилкин
До захоронения неизвестного солдата, команда Жилкина берет образец ДНК, чтобы, возможно, однажды, занести его в базу данных и помочь с идентификацией. В настоящее время в Украине нет такой базы данных. Еще больше осложняет дело тот факт, что бойцам регулярной и нерегулярной армии в Украине не выдают жетоны с личной информацией, когда они поступают на службу; Жилкин уже обратился к военным чиновникам с просьбой решить этот вопрос.

В Мариновке в понедельник "Черный тюльпан" забрал с поля боя два тела, у погибших не было при себе никаких документов. Но один из мужчин держал сотовый телефон в вытянутой руке. "Мы получим доступ к сим-карте и попытаемся найти его семью", сказал Жилкин.

Останки другого человека предоставили еще меньше зацепок. Не было ни мобильного телефона, ни документов, удостоверяющих личность, и на трупе не было отличительных признаков или татуировок.

Жилкин сказал, что солдата, скорее всего, похоронят в импровизированной могиле, и его семья не узнает о его судьбе. "Но вся Украина будет знать, что этот человек погиб героем", сказал он.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Mashable / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции