Марчук: кабинет Кучмы - "греховное место", откуда отдавались преступные приказы

Евгений Марчук© УНІАН
Украина 24 апреля, 2011, 16:15 2315 6
Добавить в избранное
Экс-секретарь СНБО Евгений Марчук убежден: если бы Мельничено признался Кучме, что записывает его разговоры, он исчез бы без вести.

Бывший секретарь СНБО Евгений Марчук считает, что Николай Мельниченко правомерно обнародовал записи из кабинета Леонида Кучмы, ибо там действительно отдавались "преступные приказы".

Как написал Марчук в своей статье для газеты "День", кабинет экс-президента Кучмы оказался "не просто греховным" местом, а местом, где "длительное время отдавались преступные приказы, а затем обсуждалось их выполнение".

"Планировались следующие акции. Речь шла о человеческих жизнях, о судьбах ни в чем не повинных людей. Почти как в криминальной группировке, и в этой вакханалии с азартом участвовали высшие должностные лица государства того времени. При чем тут государственная тайна? Разве чтобы скрыть от мира, кого у нас приводили к власти", - отметил он.

Марчук напомнил, что первый президент Украины Леонид Кравчук, который хорошо знает Кучму, недавно в интервью отметил, что если бы Мельниченко действовал по инструкции и сказал Кучме, что стал свидетелем разговора, который его ошеломил, и обнародует его содержание, то тогда Мельниченко уже не выпустили бы из того кабинета.

"Думаю, что важное значение имеют и недавно сказанные Виктором Ющенко слова о том, "как выглядели записи и свидетельства, которые были в записях, они выглядели очень правдоподобно, поэтому я им доверяю. Та жизнь, в том числе в кабинете президента, на мой взгляд, была достаточно адекватной, судя по тому, что было на пленке", - написал экс-председатель СНБО.

"Эти мнения двух президентов Украины, которые хорошо знали атмосферу президентского кабинета Леонида Кучмы того времени, нельзя отбросить при оценке той зловещей ситуации. Даже учитывая тот факт, что они оба не могут себе представить, что Леонид Кучма прямо дал приказ убить человека", - считает Марчук.

Мельниченко та Кучма
donbass.ua
Записи Мельниченко были признаны доказательством в деле против Кучмы
По его мнению, если бы Мельниченко в свое время сообщил бы президенту и "куда надо" об известном ему - в тот же день Мельниченко мог исчезнуть без вести: "Как там говорили, "отдали бы чеченцам", или, или... Это зависело бы от "творческого вдохновения" теперь уже известных "мастеров человеческих душ".

"А что и как было дальше на самом деле - следствию, как мне сейчас видится, почти все известно... И как подделывалось дело Гонгадзе, и какими были многократные попытки любой ценой выкупить пленки у Мельниченко, чтобы скрыть свою причастность к этому делу, и кто на чье поручение, по какому поводу и где проводил неоднократные переговоры с Николаем Мельниченко, и кто настоящие заказчики, и многое другое, связанное с делом Георгия Гонгадзе", - подчеркнул он.

При этом Марчук признался, что ему "по-человечески жаль и самого Леонида Кучму".

"При всем этом он действительно многое сделал для Украины, но это совершенно разные темы. Нельзя же забывать о судьбе Георгия Гонгадзе, Юрия Кравченко, Георгия Кирпы и том, что переживали их родные, о жестоких акциях против Алексея Подольского, Александра Ельяшкевича, да и самого Николая Мельниченко, тяжелых страданиях членов их семей, ведь это все было именно тогда", - резюмировал он.

Читайте также:

Мельниченко: во времена Смешко СБУ хотела купить оригиналы записей

Следствие по делу против Кучмы практически завершено

Кучма обвинил Мельниченко в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Мельниченко: если меня закроют в СИЗО - живым не выйду

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам День / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 24 апреля, 2011, 16:15 2315 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции