МАГАТЭ подготовилось к нашествию ядерных террористов на Украину

Ядерный взрыв. Иллюстрация
К Евро-2012 украинские улицы будет патрулировать мобильная лаборатория, которая будет искать радиоактивный материал там, где ему не следует быть.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло решение помочь Украине в организации Евро-2012, поскольку Киев не имеет технологий для защиты от ядерного терроризма, который становится все более вероятной угрозой.

МАГАТЭ представило для Киева только что запатентованный детектор, который замеряет уровень радиации. Он будет представлять из себя мобильную лабораторию, базирующуюся на миниавтобусе.

Автомобиль сконструировал Daimler AG, дочерняя компания автопроизводителя Mercedes. Основой для микроавтобуса стала модель Sprinter 515. За остальной дизайн и начинку отвечала финская компания Environics Oy.

Ожидается, что подвижная лаборатория будет курсировать по украинским улицам перед началом матчей.

"Этот автомобиль может искать радиоактивный материал там, где ему не следует быть,— в частности, в местах большого скопления народа. Аппарат может сканировать большие пространства и точно устанавливать источник радиоактивного фона", - заявила Анита Нилссон, глава отдела МАГАТЭ по ядерной безопасности.

Общая стоимость проекта составила 550 тыс. евро (8 тысяч), заявило МАГАТЭ. Примечательно, что пока МАГАТЭ не собирается предоставлять такой же автомобиль Польше, второму организатору чемпионата.

Мировое сообщество обратило пристальное внимание на угрозу ядерного терроризма после вашингтонского саммита по ядерной безопасности, проходившее 12 и 13 апреля. Президент США Барак Обама, инициатор этого мероприятия, неоднократно подчеркивал, что в мире находится более 2 тыс. тонн плохо защищенного радиоактивного материала, и ежегодно бесследно исчезают десятки килограммов опасных веществ.

В этом году США назвали ядерный терроризм опасностью № 1 для безопасности страны. Согласно прогнозам американской разведки, в ближайшее время международные террористические организации начнут производить радиологические, или "грязные бомбы" — с обычным зарядом и радиоактивной "оболочкой". При взрыве такой бомбы в толпе обычное взрывчатое вещество наносит немедленный урон людям ударной волной и огнем, а также разбрасывает радиоактивные изотопы по периметру, поражая лучевой болезнью всех, находящихся в досягаемости.

Напомним, в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, украинский президент Виктор Янукович заявил, что Украина отказывается от своего высоко обогащенного урана, из которого можно создать несколько ядерных снарядов. Вместо этого украинские АЭС переведут на низко обогащенный уран, непригодный для создания оружия.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции