Made in Ukraine: чем сегодня может гордиться Украина

Україна святкує 23-й рік своєї незалежності.© УНІАН
Украина 27 августа, 2020, 19:40 5864 3
Добавить в избранное
ТСН.ua сделал подборку самых известных украинских компаний, об успехе которых известно далеко за пределами нашей страны.

Сегодня Украина отмечает 23 года своей независимости, а тем временем редакция ТСН.ua решила напомнить об  отечественных производителях, которыми украинцы могут гордиться.

Мы сделали подборку самых известных украинских компаний и предприятий, об успехе которых знают чуть ли не во всем мире.

В специальный сет "Made in Ukraine" попали крупнейшие украинские заводы, курорты, бренды и производители, продукция и услуги которых известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

 

Корпорация "Электрон"

Львов

За свою почти вековую историю "Электрон" прошел путь от небольшой мастерской до многоотраслевой корпорации по производству продукции научно-технического, промышленного и бытового назначения.

Made in Ukraine_11
Гордость "Электрона" - трамвай, который уже можно встретить на улицах Львова.
На новосозданном совместном украинско-немецком предприятии "Электронтранс" недавно был разработан и изготовлен первый в СНГ полностью низкопольный трамвай, отвечающий европейским требованиям безопасности и комфорта.

Кроме того, предприятие начало изготовление троллейбусов собственной разработки, а также электробусов – нового перспективного вида городского электротранспорта. Первые модели, сошедшие со "станка", уже можно встретить на улицах Львова.

Серийный завод "Антонов"

Киев

Предприятие, история которого насчитывает более 60 лет, ныне является одним из немногих, реализующих полный цикл создания современных самолетов - от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

Только за годы независимости Украины на заводе было произведено около десятка пассажирских самолетов. Среди них Ту-334, Ан-148 и Ан-158. Более того, в 2011 году завод приступил к серийному производству Ан-158.

Made in Ukraine_2
Региональный реактивный самолет Ан-158 предназначен для перевозки до 99 пассажиров.
Примечательно, что создание пассажирских самолетов в последние годы стало для завода одним из основных видов деятельности. Связано это с возникновением платежеспособного спроса на лайнеры нового поколения в странах СНГ, и прежде всего, в России.

Корпорация "Богдан"

Черкассы

История корпорации началась еще в 1992 году, однако на пике популярности она оказалась в начале 2000-х. Уже в 2003 был начат экспорт автобусов "Богдан". Далее компания продолжала стремительно развиваться, заключая все новые и новые контракты.

На данный момент, корпорация "Богдан", одна из наиболее динамичных по развитию компаний в Украине. Она объединяет в себе мощности для производства автобусов и троллейбусов, легковых авто, грузовой и коммерческой техники, а также имеет собственную разветвленную торгово-сервисную сеть.

Made in Ukraine_8
"Богдан" подарил Украине самые известные маршрутки.
Производственные мощности корпорации "Богдан" позволяют сегодня изготавливать 120-150 тыс. легковых авто, до 9 тыс. автобусов и троллейбусов всех классов, а также приблизительно 15 тыс. грузовиков и специализированной техники. Заводы компании расположены в Луцке, Черкассах и Крыму.

ПриватБанк

Днепропетровск

Основанный в 1992 году, коммерческий банк ПриватБанк является лидером банковского рынка страны. К тому же - это один из самых инновационных банков мира. Например, более десяти лет назад Приват стал одним из первых в мире, начавших использовать одноразовые SMS-пароли.

Made in Ukraine
ПриватБанк считается одним из самых инновационных банков мира.
К последним инновациям, которые получили признание по всему миру, относятся такие продукты, как платежный мини-терминал, вход в интернет-банкинг через QR-код, онлайн-инкассации, а также десятки различных мобильных приложений. Недавно Приватбанк презентовал первый в мире безконтактный Android-банкомат.

Харьковский танковый завод

Харьков

Харьковский танковый завод имени Малышева имеет вековую историю. Он был основан в далеком 1896 году. С 1991 года завод работает в условиях государственной самостоятельности Украины.

Завод и сейчас в огромных количествах производит танки, БТРы, бульдозеры, вездеходы, прицепы, оборудование для различных отраслей промышленности. В 1991 году завод обеспечил рекордный, для послевоенного периода, годовой темп выпуска танков - 800 единиц. Большая часть танков пошла на экспорт.

Made in Ukraine_6
Т-64БМ также произведен на Харьковском заводе.
Более того, именно Харьковский танковый завод сделал огромный вклад в АТО. Благодаря военной технике, сделанной на этом заводе, нашим силовикам удается быстрыми темпами освобождать Донбасс от террористов.

Мощная, современная и мобильная техника от харьковских оружейников уже давно получила самые высокие оценки от экспертов по всему миру, но лучше за них говорит лишь объем экспорта этих машин в армии других стран мира, а также благодарность бойцов АТО тем, кто произвел эти машины.

Стоит также отметить, что Харьковское конструкторское бюро, в котором был создан легендарный танк Т-34, создало сразу несколько типов бронетехники, которые станут основными боевыми машинами армии Украины.

т-64БВ (зсу)
koketke.ru
Т-64БВ, сошедший с конвеера Харьковского танкового завода.
Кроме того, украинские танки засветились в известном фантастическом экшне "Обитаемый остров", снятом по одноименно роману братьев Стругацких. Харьковский танковый завод специально для сьемок фильма разработал так называемый "БТР-Космос" – пурпурный инопланетный "танк"-автомат на шасси БТР-4.

Компания "NORD"

Донецк

Компания NORD - крупнейший в Восточной Европе производитель крупной бытовой техники и торгового оборудования с собственной научной-конструкторской базой и современным производством полного цикла, которое оснащено новейшими технологиями и современным оборудованием.

Компания NORD предлагает своим покупателям большой ассортимент качественной бытовой техники и техники для бизнеса, а именно - холодильники, стиральные машины, газовые, электрические и комбинированные плиты, кондиционеры бытовые и промышленные, пылесосы, утюги, водонагреватели, торговое оборудование, молокоохладители и компрессоры.

Made in Ukraine_4
NORD - крупнейший в Восточной Европе производитель крупной бытовой техники.
Продукция компании экспортируется в страны Европы (Германия, Франция), СНГ и Азии. При этом, объем экспорта составляет 70%. Кроме того, компания может похвастаться тем, что в производстве применяется только экологически чистые материалы, безопасные для природы и человека.

Львовский автобусный завод (ЛАЗ)

Львов

Компании "Сити Транспорт Груп" принадлежит всемирно известный бренд ЛАЗ, история которого началась еще в прошлом веке. Основанный в 1945 году, ЛАЗ с 1949-го года начал выпускать автобусы. Конструкции, разработанные ЛАЗом становились ноу-хау в автобусостроении.

Специально разработанные автобусы "ЛАЗ" использовались в аэрокосмической индустрии СССР для доставки космонавтов к стартовой площадке.

Made in Ukraine_1
Конструкции, разработанные ЛАЗом становились ноу-хау в автобусостроении.
Сегодня "Сити Транспорт Груп" развивает производственные парки с четкой специализацией: автобусы среднего класса и городские автобусы, автомобили скорой помощи, мобильные медицинские клиники, трамваи, троллейбусы, туристические и люкс автобусы. На сегодняшний день ЛАЗ базируется в трех городах – Днепродзержинске, Запорожье и Львове.

Буковель

Ивано-Франковская область

Буковель – это крупнейший горнолыжный курорт Украины. Он расположен в самом сердце Карпат у подножья одноименной горы, высота которой 920 метров над уровнем моря. Самая высокая точка курорта – гора Довга (1372 метра).

Несколько лет назад Буковель, история которого началась в 2000-ом, был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом мира. На сегодняшний день Буковель – это 55 000 м подготовленных трасс, 100 % из которых оборудованы снежными пушками. На курорте - 56 горнолыжных трасс всех уровней сложности и 16 подъемников с пропускной способностью 34700 человек/час.

Made in Ukraine_12
Буковель считается лучшим украинским горнолыжным курортом, который находится в самом сердце Карпат.
Но самое интересное то, что в Буковеле можно отдыхать не только зимой, но и летом. Именно в теплое время года туристы могут наслаждаться непревзойденной красотой украинских Карпат. А с 2014 года в Буковель переехал известный во всем мире детский лагерь "Артек".

Мотор Сич

Запорожье

Одно из ведущих предприятий в мире, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.

По состоянию на 2010 года ПАО "Мотор Сич" производило и сопровождало в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61-го вида самолетов и вертолетов. В 2013 году "Мотор Сич" занял пятое место в рейтинге ведущих предприятий высокотехнологического машиностроения Украины по уровню управленческих инноваций.

Made in Ukraine_7
Турбовинтовентиляторный двигатель Д-27, производством которого занимается Мотор Сич, Предназначен для самолётов Ан-70, Ан-70Т, А-42ПЭ и других высокоэкономичных пассажирских и транспортных самолетов. (На фото Ан-70)
В истории завода есть несколько интересных фактов. Например, "Мотор Сич" в свое время подготовила VIP-самолет на базе пассажирского Ан-74 для ливийского лидера Муаммара Каддафи. Само название компании происходит от слова "Січ", то есть Запорожская Сечь.

Фармацевтические заводы "Дарница" и "Фармак"

Киев

Мы решили включить в список оба этих предприятия по производству медикаментов, поскольку они являются лидерами фармацевтического рынка Украины. Например, "Фармак" выпускает около 150 наименований лекарственных препаратов в виде таблеток, капсул, драже и прочее.

Made in Ukraine
"Фармак" выпускает около 150 наименований лекарственных препаратов.
В то же время, "Дарница" производит свыше 250 наименований лекарственных средств. В самой компании секретом своего успеха считают использование инновационных технологий и оборудования.

Крюковский вагоностроительный завод

Кременчуг

ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" - машиностроительное предприятие в городе Кременчуге, которое занимается производством транспортных средств, в том числе подвижного железнодорожного состава. Предприятие широко известно как на территории Украины, так и за ее пределами.

За последние годы на заводе создана линейка пассажирских вагонов всех типов: плацкартные, купейные, СВ, вагоны с местами для перевозки инвалидов, вагоны-рестораны, багажные вагоны, вагоны для международных перевозок габарита RIC, несколько моделей вагонов и поездов открытого типа для скоростных межрегиональных перевозок класса "Интерсити" и "Интерсити+".

Made in Ukraine_10
На Крюковском вагоностроительном заводе производят современные поезда.
Сейчас в Украинской железнодорожной скоростной компании работают три межрегиональных поезда КВСЗ: два скоростных электропоезда "Тарпан" и скоростной поезд локомотивной тяги.

На сегодняшний день ПАО "КВСЗ" освоено и поставлено на производство 48 моделей и модификаций пассажирских вагонов, 7 моделей вагонов метро, 29 моделей и модификаций ходовых частей к ним.

Южный машиностроительный завод

Днепропетровск

За свою более чем семидесятилетнюю историю предприятие получило статус мирового лидера в области ракетостроения и сегодня составляет основу ракетно-космической промышленности Украины.

Начиная с 50-х годов XX века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: "Циклон", "Космос", "Зенит".

Made in Ukraine
Универсальный космический ракетный комплекс "Зенит" предназначен для оперативного и массового запуска космических аппаратов народнохозяйственного и научного значения.
Южмаш изготавливает продукцию для оборонной промышленности, авиационного транспорта, сельскохозяйственного машиностроения, тепловых электростанций. Также завод занимается производством, испытанием и эксплуатацией ракет-носителей космических аппаратов.

В сотрудничестве с ведущими мировыми космическими компаниями, такими как NASA,  южмашевцы вышли на новый, более высокий уровень. В последние годы совместно с КБЮ создана полноценная первая ступень для американской космической транспортной системы "Таурус-2" по доставке грузов на международную космическую станцию.

Made in Ukraine
Южмаш производит центральный блок первой ступени к "Таурус-II". Диаметр ступени – 3,9 м.
Кроме того, Южмаш участвует и в создании европейского носителя легкого класса "Вега", осуществляя сборку двигателя для четвертой ступени. Иными словами, на сегодняшний день завод сотрудничает с ведущими мировыми организациями, занимающимися освоением космоса.

Но это далеко не полный список всего того, чем может Украина гордиться на сегодняшний день. Это лишь небольшая часть нашей истории успеха, о которой известно чуть ли не во всем мире.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 августа, 2020, 19:40 5864 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Алексей Пистер Алексей Пистер 8 ноября, 13:54 Согласен 9 Не согласен 14 Ну, к украинским достижениям можно разве отнести Буковель и Приват Банк. Остальное все детище СССР и так не любимого ныне "коммунистического режима"! Я бы отметил другие "достижения": отказ от своей истории, оголтелая русофобия, раскол общества, нетерпимость к альтернативной точки зрения, потеря Крыма и Донбасса, развал промышленности, в том числе и всех перечисленных предприятий, безработица и нищенствующее положение большинства граждан, а так же рост благосостояния "честнейшего президента". Ну и цитата из статьи: "Только за годы независимости Украины на заводе было произведено около десятка пассажирских самолетов. Среди них Ту-334, Ан-148 и Ан-158". Т.е. за 25 лет и десяти самолётов не сделали! Браво! Угробили такую страну! И похваляются. ответить цитировать Самоделкин Антонов Самоделкин Антонов 11 февраля, 20:52 Согласен 8 Не согласен 9 А что вы в своей раше сделали? Чья бы корова мычала!!!! цитировать
Выбор редакции