Ляшко выгнали из школы и избили за хлеб, а Томенко учительница "спасала" от уколов

Олега Ляшко выгнали из комсомола
Украина 1 сентября, 2011, 07:00 1895 1
Добавить в избранное
1 сентября TСН.ua спросил политиков о том, что им больше всего запомнилось со школьных лет и насколько примерными школьниками они были.

"Учительница боялась за меня в двух случаях: когда делали укол и брали кровь"

Вице-спикер Николай Томенко честно сознается ТСН.ua: записей в его дневнике за плохое поведение достаточно. Он даже колебался, показывать ли сыну свои дневники, которые он до сих пор хранит. Впрочем, сам Николай Владимирович считает, что эти нарушения были оправданы, ведь он "действовал в интересах большинства".

"Конечно, я был отличником, но нарушений поведения было зафиксировано достаточно много. Впрочем я считал, что эти нарушения были оправданы: я был человеком, который помогал своим коллегам, - или подсказывал, или срывал урок, когда большинство к нему было не готово. То есть, всегда исходил из интересов большинства класса, а не из своих собственных",- говорит вице-спикер парламента.

Впрочем с 7 класса "отличник" Николай Томенко превратился в "хорошиста" - у него появилась четверка по черчению, которую он принципиально не хотел исправлять.

"Думаю, что это справедливо и я не должен был ее пересдавать, потому что считал, что если когда-то стану известным человеком, и кто-то увидит, как я пишу или рисую - никто не поверит в то, что у меня могла быть "пятерка" по черчению и рисованию. Я отказался пересдавать этот предмет", - смеется Томенко.

Николай Владимирович сознается, что весь школьный период на уровне с учебой занимался и спортом. И считает, что не ошибся, ведь, по его словам, учеба дала возможность ему после "элитной" сельской школы сразу вступить в единственный тогда университету в Киеве - Университет Шевченко, а физическая подготовка помогла спокойно пережить Афганистан.

"Поэтому школа для меня - это всегда позитивная история моего детства", - заверяет он.

О первой учительнице вспоминает с теплотой.

"Первая учительница моя, к счастью живая. Она часто вспоминает обо мне смешные истории. Например, она говорила, что всегда за меня боялась в двух случаях: когда брали кровь и когда делали уколы. Она всегда присутствовала на этой процедуре. Потом она поняла, что это естественно, что мужчины обычно больше боятся врачей, чем женщины", - вспоминает вице-спикер.

"Отец сказал мне, третьекласснику: ты уже взрослый мужик, давай сядем, покурим?"

Владислав Лукьянов - участник почти всех парламентских драк - заверил ТCH.ua, что в школе был практически отличником. "Пятерки" он получал по точным наукам, в частности, по химии, математике, физике.

"Я и еще один мальчик - мы были лучшими по математике с первого класса. Позже, в старших классах я ездил на олимпиады по этому предмету и выигрывал их", - рассказал Лукьянов.

Впрочем "золотую" медаль не дали получить "филологические дисциплины".

О том, как шел "первый раз в первый класс", Лукьянов помнит не много - лишь то, что было море цветов, темно-коричневая форма, портфель и... очень красивая учительница. Правда, как ее звали - не вспомнил.

"Она была очень хорошей. И у нее был хороший почерк. Помню, мы только зашли в класс, она взяла мел и написала на доске "1 сентября" - и все сидели, как завороженные", - делится воспоминаниями нардеп.

Говорит, девушек за косички не дергал, впрочем спокойным учеником Владислав Валентинович назвать себя не может. Вспоминает инцидент, когда ввязался в драку с однокашником из новой школы, который был на голову выше него. Впрочем - победил. За это, правда, получил запись в дневнике. Но это было лишь раз, заверяет политик. В целом, говорит, свою энергию он направлял на помощь ровесникам - за урок мог решить, кроме своего, еще два-три варианта контрольной.

"А после уроков мы ловили трутней. Садили их в коробочки от спичек и они так смешно трещали! А еще помню, как в третьем классе мы с ребятами зашли в магазин и купили пачку сигарет. Я пришел домой и родители увидели. Помню, отец сказал: "ну что, сынок, ты уже взрослый, мужик, то же давай сядем, покурим"? Мне тогда стало так стыдно, с того времени я фактически никогда уже не курил", - признается Лукьянов.

И еще добавляет: отец обещал, что сам бросит курить, если сын будет учиться на отлично: "Па, ну я же стал отличником, почему ты до сих пор куришь?" - передает вопрос отцу нардеп.

"Меня привлекали к самодеятельности, я не пел, но хорошо стихи декламировал"

Нунсовец Тарас Стецькив учился во Львове, в 46-й школе, которая сегодня носит имя Вячеслава Черновола. Учился хорошо, по большей части на "пятерки", в аттестате было лишь 4 или 5 "четверок".

Говорит, школа была "очень сильно украински настроенной" даже в те времена. Он хорошо помнит, как шел туда впервые:

"До сих пор помню свои ощущения - когда ты впервые остался без родителей, с классом, это было такое торжественное событие!" - рассказал Стецькив ТСН.ua.

Впрочем из воспоминаний об уроках у Стецькива ничего интересного не осталось. Зато он с удовольствием вспоминает школьную самодеятельность, в которой участвовал.

"Мы делали разнообразные постановки с патриотическим наклоном, пели песни. Правда я не пел, я хорошо декламировал стихи".

О первой учительнице Стецькив толком ничего сказать не смог.

"Первая учительница... А что о ней рассказать? Я не очень ее помню. Ну, Марья Ивановна ее звали", - все, что смог вспомнить нардеп.

"Я был очень умный и потому в школе от меня решили избавиться"

Как поступал в школу нардеп-"радикал" Олег Ляшко - помнит весь детдом в Прилуках, где он воспитывался до пяти лет. Как рассказал нам Олег Валериевич, к первому классу он вступал в школу села Яблунивка, что в 20 км от Прилук.

"Помню, что я очень плакал, не хотел ехать в школу. Мне даже рассказывали, что я на крышу этого детдома забрался и спрятался, чтобы меня не отвезли в школу. Но меня отвезли", - вспоминает Олег Валериевич.

Но недаром маленький Ляшко не хотел там учиться - в 6 классе его таки выгнали из той школы:

"Я перечел до 6 класса все книги в библиотеке, был очень умен и задавал много вопросов учителям. Поэтому они от меня решили избавиться. Но я на них зла не держу - когда я уже стал народным депутатом, школу газифицировал, в том селе дорогу сделал, столовую отремонтировал", - рассказал нардеп.

По поведению у Ляшко было "неудовлетворительно". Но, как он сам объясняет, "не потому, что оконные стекла бил, или дрался с кем-то", а потому что был "неудобным".

"Я вообще в детстве не дрался и не буянил. Я просто был неудобным. Например, в 14 лет меня из комсомола выгнали - за то, что издал школьную газету, где раскритиковал райком комсомола. Но я всю жизнь был такой, как сегодня - неудобный, справедливый и настойчивый", - жалуется нардеп.

Впрочем, учился он более-менее хорошо, "без троек". Лучше всего - было с историей, географией и физкультурой, которые ему были интересны. А еще хвастается, что в школе выучился на тракториста и научился играть на баяне.

Из интересного о школьных годах рассказывает историю о том, как пострадал за одну из первых своих публикаций в школьной газете.

"Я с 9-10 класса начал писать в местную районную газету. И первая моя публикация была о том, как на поле мы вместе с ребятами средней школы собирали свеклу. Вот мы поехали, и ребята из соседней школы разбрасывали хлеб на поле. И я об этом написал - как неряшливо относятся к хлебу. То они меня встретили возле интерната и побили. У меня лицо было синим, в кровоподтеках. Потому что они на меня или втроем, или вчетвером напали. Вот такой у меня опыт", - вспоминает нардеп.

Но в целом воспоминания о школе остались приятные. Со многими учителями Ляшко поныне поддерживает отношения.

"Пел в духовом оркестре, пока другие делали зарядку"

С первого по четвертый класс бютовец Владимир Яворивский ходил в школу, где все ученики с первого по четвертый класс учились в одном кабинете. И учитель был - один на всех. Но село было маленьким, в целом в младших классах училось 25 детишек.

"А потом уже в большом селе я пошел в школу, и там был духовой оркестр, в котором я играл, - рассказывает Яворивский. - Ну это тогда считалось, что это элита, высший класс. Когда у всех была зарядка, мы ее не делали, а играли тем, кто ее делает. Еще учительницу украинского языка и литературы помню. Почему-то она очень тепло ко мне относилась - читала мои стихи, очень хорошо это воспринимала".

Нардеп признается: был дебоширом. И окна мячом выбивал, и шумел. Впрочем - не очень агрессивным. Но мама с отцом были частыми гостями в школе.

"А еще я не хотел идти в 8-й класс, я хотел быть ездовым. И даже не пошел в школу 1 сентября, поехал скирдовать и заночевал там. Дома кинулись искать - не нашли, отец утром приехал на коне, забрал меня, правда не бил, просто провел политчас. Закончил школу с хорошим аттестатом, были лишь две четверки", - резюмирует политик.

Читайте также:

В студенчестве Азаров стащил у негра полбутылки виски

Януковича в школе била учительница, а Тимошенко тяжело давался украинский язык

В детстве Янукович копал огороды, а Тягнибок мечтал быть танкистом

Детство украинских политиков: бантики и "войнушки"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 1 сентября, 2011, 07:00 1895 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции